en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Грузия прикончила свою "Оккупацию"

12.09.2011  |  16:34

В Грузии завершились съёмки документального цикла из 22 фильмов под названием "Оккупация". С его помощью местные руководители намереваются представить Россию в качестве злобной Империи, пытающейся поработить свободные народы мира. Так что говорить об исторической или художественной ценности этого произведения можно лишь с горькой ухмылкой. И с сожалением о том, что грузинская кинематографическая школа, одарившая мировую культуру десятками великолепных мастеров, сейчас поставлена на службу мелким политическим интриганам. 

Михаил Саакашвили и его сторонники очень любят слово "оккупация". "Российская" или "советская" - без разницы. Ведь, как внезапно выяснилось, свободолюбивое кавказское государство находилось под "железной пятой" Москвы более двух сотен лет. Теперь этот исторический "факт" старательно вбивается в сознание граждан Грузии. В Тбилиси построили специальный музей, в который по крупицам (ведь крупномасштабных доказательств взять неоткуда) собирались "свидетельства" о терроре со стороны северного соседа. Не скрыться вам от этого термина ни в ресторане, ни при просмотре рекламы - ведь бизнесмены обязаны вносить в меню и буклеты священную мантру о том, что "20 процентов грузинской территории оккупированы". 

А особенно не повезло местным школьникам. Им приходится на уроках истории готовиться по учебнику под названием "200 лет российской оккупации". И только после окончания школы с удивлением узнавать о том, что Георгиевский трактат был отнюдь не "пактом о сдаче". А документом, зафиксировавшим желание тогдашних властителей страны отдать свои вотчины под сень Российской короны. И появление таких методических материалов не удивительно. Грузинские ученые давно получили заказ на государственном уровне - представить добровольное вхождение страны в состав великой империи в качестве насильственного захвата. И выбор у них небольшой: согласиться с требованиями, выдвигаемыми правящей верхушкой и взамен получить все условия для работы, либо отвергнуть их. Правда, при втором варианте несчастного правдолюба ждет незавидная участь. Нередки случаи, когда историки в вузах Тбилиси, сделав такой выбор, лишались доступа к архивам и даже своих должностей. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100