en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Военно-грузинская надежда и опора

23.01.2009  |  10:00

4/1/2/1412.jpegВ Тбилиси 20 января прибыла делегация министерства обороны Эстонии под руководством начальника департамента международных связей Кристиана Фрика. Итогом ее визита стал план сотрудничества оборонных ведомств двух стран  на 2009 год.

"Были обсуждены вопросы, связанные с теми реформами в Вооруженных Силах Грузии, которые продиктованы анализом августовских событий в стране, - цитирует nregion.com неназванного сотрудника пресс-службы Минобороны Грузии. - Кроме того, рассмотрены основные направления работы комиссии Грузия-НАТО и приоритетные направления национального ежегодного плана в сфере обороны".

Напомним, Таллин с августа последовательно поддерживал Тбилиси. И требовал от Москвы остановить агрессию против суверенной Грузии. Хотя МИД страны и упрекнул Саакашвили, действия России Эстония по-прежнему считает надругательством над демократией.

"Да, это было ошибкой со стороны Грузии, что она попыталась что-то решить насилием, но это не основание для последующей оккупации", - указал в ноябре эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт. Вскоре после этого командующий силами обороны Антс Лаанеотс заявил, что имела место "стратегическая операция России" с целью запугать все народы Закавказья.

Не стоит думать, что сотрудничество с министерством обороны Эстонии может дать что-то реальное грузинской армии, а тем более избавить народ Грузии от  мифического намерения России, прибегая к терминологии Раанеотса, его запугать.  Вооруженные силы всех прибалтов - откровенная бутафория. Рядом с ними даже грузинская армия покажется великой и могучей.

Помощь в освоении западного вооружения тоже весьма сомнительна. У Тбилиси хватает и своих «специалистов», успевших хоть чему-то научиться у американских инструкторов. Не исключено, что Таллин рвется в посредники по поставкам. Не боясь последствий, о которых недвусмысленно говорится в недавнем Указе президента РФ Дмитрия Медведева «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения». Эстонии все равно терять нечего. Экономические санкции России и без того действуют против нее уже полтора года - со времен  демонтажа памятника советским воинам на холме Тынисмяге.

В то же время сам факт заинтересованности в военном сотрудничестве с другим государством лишний раз подтверждает намерение руководства Грузии повысить боеспособность своих вооруженных сил. Как раз на днях, по сообщению vz.ru, грузинские СМИ с помощью независимых экспертов оценили военный рейтинг страны. И пришли к выводу, что он самый низкий среди государств Закавказья.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100