События

Военно-грузинская надежда и опора

"Были обсуждены вопросы, связанные с теми реформами в Вооруженных Силах Грузии, которые продиктованы анализом августовских событий в стране, - цитирует nregion.com неназванного сотрудника пресс-службы Минобороны Грузии. - Кроме того, рассмотрены основные направления работы комиссии Грузия-НАТО и приоритетные направления национального ежегодного плана в сфере обороны".

Напомним, Таллин с августа последовательно поддерживал Тбилиси. И требовал от Москвы остановить агрессию против суверенной Грузии. Хотя МИД страны и упрекнул Саакашвили, действия России Эстония по-прежнему считает надругательством над демократией.

"Да, это было ошибкой со стороны Грузии, что она попыталась что-то решить насилием, но это не основание для последующей оккупации", - указал в ноябре эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт. Вскоре после этого командующий силами обороны Антс Лаанеотс заявил, что имела место "стратегическая операция России" с целью запугать все народы Закавказья.

Не стоит думать, что сотрудничество с министерством обороны Эстонии может дать что-то реальное грузинской армии, а тем более избавить народ Грузии от мифического намерения России, прибегая к терминологии Раанеотса, его запугать. Вооруженные силы всех прибалтов - откровенная бутафория. Рядом с ними даже грузинская армия покажется великой и могучей.

Помощь в освоении западного вооружения тоже весьма сомнительна. У Тбилиси хватает и своих «специалистов», успевших хоть чему-то научиться у американских инструкторов. Не исключено, что Таллин рвется в посредники по поставкам. Не боясь последствий, о которых недвусмысленно говорится в недавнем Указе президента РФ Дмитрия Медведева «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения». Эстонии все равно терять нечего. Экономические санкции России и без того действуют против нее уже полтора года - со времен демонтажа памятника советским воинам на холме Тынисмяге.

В то же время сам факт заинтересованности в военном сотрудничестве с другим государством лишний раз подтверждает намерение руководства Грузии повысить боеспособность своих вооруженных сил. Как раз на днях, по сообщению vz.ru, грузинские СМИ с помощью независимых экспертов оценили военный рейтинг страны. И пришли к выводу, что он самый низкий среди государств Закавказья.

Судите сами: по уровню обороноспособности Грузия занимает 94-е место, Армения - 63-е, а Азербайджан - 84-е. Местная пресса называет эти показатели «катастрофическими», так как в последние годы Грузия тратила миллиарды лари на армию. И теперь, по сообщениям СМИ, расходование средств министерством обороны Грузии изучает Палата контроля. После чего, очень даже может быть, передаст соответствующие материалы в генеральную прокуратуру.

Примечательно, что на днях лидер партии "Движение за справедливую Грузию", экс-премьер Зураб Ногаидели на специально созванном брифинге обнародовал собственный проект реформирования вооруженных сил.

"Мы обеспечим демократический контроль над военными закупками и полностью обустроим армию, - цитирует его nregion.com. - У Грузии будут профессиональные войска. В резерв армии будут зачислены только контрактники, прошедшие военную службу. Первыми шагами станут демилитаризация Ахалгорского и Гальского районов, а также Кодорского ущелья». Кроме того, Ногаидели настаивает на сокращении военного бюджета.

Возвращаясь к августовским событиям, лидер «Движения» подчеркнул, у Грузии не оказалось ни подготовленной армии, ни необходимого вооружения. И напрямую связал это с царящими в оборонном ведомстве беспределом и коррупцией.

А тем временем только что объявлено: с 3 мая по 3 июня в Грузии впервые пройдут учения НАТО. Как уточнили в министерстве обороны страны, - на базе «Вазиани» восточнее Тбилиси. Цель учений - совершенствование военного сотрудничества государств НАТО и государств-партнеров.

Сергей Чайкин