Мужчина и женщина

Wikileaks метил в Баку, попал в Тбилиси

Обнародованные Wikileaks депеши американских дипломатов об их конфиденциальных переговорах с президентом Азербайджана содержат массу занимательных сведений обо всех участниках большой геополитической игры в Закавказье. Причем, хотя Ильхам Алиев нигде прямо не упоминает Михаила Саакашвили и его присных, впечатление о том, как воспринимают грузинских правителей в регионе, складывается вполне определенное.

Читайте также: WikiLeaks слил американского "засланца"

Азербайджанский президент очень заинтересован в сотрудничестве с Турцией, но это не мешает ему видеть, что у политики Анкары в Закавказье совершенно четко просматривается второе - неоимперское - дно. Временный поверенный в делах США в Баку Дональд Лу в депеше, посвященной встрече главы Азербайджана со спецпредставителем Госдепартамента по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром, сообщает: Ильхам Алиев считает, что Анкара в Закавказье действует как на своем "заднем дворе", прямо называет ее политику "неоосманизмом".

"Мы не нуждаемся в советах и влиянии Турции. В первые годы независимости Азербайджан защищался от иранского религиозного влияния, но я никогда не думал, что мы будем вынуждены защищаться от Турции", - отмечал лидер прикаспийской республики. Как тут не вспомнить о тех условиях полуколониальной зависимости от Анкары, в которые поставил Грузию Михаил Саакашвили. Конечно, бакинских политиков не ослепляет безудержное стремление в Североатлантический альянс, вынуждающее Тбилиси пресмыкаться перед всеми, кто имеет к нему отношение. И тем ярче на их фоне выпирает геополитическая близорукость Мишико и его клевретов.

Читайте также: WikiLeaks вскрыл кавказские страсти

Ильхам Алиев знает истинную цену и ему, и его подельникам. О том, что в Авлабари окопался крайне некомпетентный и слабый властитель и в Баку это прекрасно понимают, говорит хотя бы тот факт, что азербайджанский лидер прямо сравнивает Грузию с находящейся в неизмеримо более тяжелых условиях Арменией - своим главным стратегическим врагом. "У России есть Армения, а у нас - Грузия, - обронил азербайджанский президент в разговоре с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниелом Фридом осенью 2007 года. Но, как выясняется, даже он не смог оценить всю глубину невменяемости Саакашвили. "Хотя Саакашвили иногда говорит глупости, однако на глупости не пойдет", - полагал тогда Ильхам Алиев. Надо думать, его немало удивило самоубийственное сумасбродство тбилисского демагога в августе следующего года.

Но если в Баку недооценили степень невменяемости Мишико в военно-стратегическом плане, то насчет того, к чему она привела грузинское общество, там отлично осведомлены. Равно как и о том, насколько относительными на деле оказываются "демократические" стандарты Запада. В одной из телеграмм посла Соединенных Штатов в Баку Энн Дерс, отправленной в Вашингтон в 2007 году, указывается на то, что лидер Азербайджана недоумевал, почему в американских и европейских масс-медиа его называют врагом свободы слова.

Читайте также: WikiLeaks выдал Грузии секреты НАТО

"Я вижу свое имя в списке десяти главных противников свободы прессы. В Грузии нет оппозиции, телеканалы куплены олигархами, лидеры оппозиции в тюрьме, но их считают демократами. На Украине Ющенко нарушает конституцию 60 раз, а Совет Европы, Евросоюз и США молчат", - негодовал Ильхам Алиев. Особая ирония этой тирады заключается в том, что произнесена она была после ареста семерых журналистов в Азербайджане. Как к журналистам относятся в демократическом государстве Саакашвили, всем стало окончательно ясно летом, после приснопамятного "шпионского скандала". А сколько таких историй было в Грузии до этого?

Но, как совершенно справедливо отмечал азербайджанский президент, отношение и Вашингтона и Брюсселя к программно прозападным Саакашвили и Ющенко разительно отличается от их позиции к государственным лидерам, осмеливающимся проводить более-менее независимую политику.

При всем том, что Ильхам Алиев, каким его рисуют донесения Wikileaks, весьма далек от традиционного представления об образцовом демократическом лидере, он выступает в качестве защитника интересов своего народа. Чего не скажешь о Михаиле Саакашвили, который больше походит не на защитника национальных интересов, а на истеричную подстилку Запада.