Мужчина и женщина

Якобашвили открыл Америку

Бывшего госминистра по реинтеграции сослали от греха подальше в Америку, когда стало ясно, что "собиратель земель" из него такой же, как из Саакашвили военный стратег. А судя по все усиливающейся критике грузинских властей из Вашингтона, дипломат из Якобашвили тоже не самый лучший. Хотя ничего удивительного: в шайке Саакашвили все одним миром мазаны. Хороши они только в ограблении собственного народа. Чтоб был хоть какой-то толк от горе-реинтегратора, тбилисский демагог решил его задействовать в своей пропагандистской машине - видимо, в надежде, что разуверившиеся в его вранье сограждане больше поверят вхожему в вашингтонские кабинеты чрезвычайному и полномочному послу. Темури Якобашвили в интервью агентству "ПирWели" попытался убедить соотечественников в том, что американцы не предадут Грузию в угоду своим интересам в России. И что об этом не свидетельствует их поддержка стремления Москвы вступить в ВТО.

Читайте также: Саакашвили служит двум господам

"Позиция Соединенных Штатов проста - они поддерживают членство России в ВТО, поскольку это цивилизованная форма отношений, однако нет речи о том, что Россия обязательно должна стать членом этой организации. У США две четкие позиции: первое - если Россия хочет вступить в ВТО, она должна договориться с Грузией, и Соединенные Штаты не собираются преподносить нашу страну России на блюдечке. И второе - американцы поддерживают то, чтобы вступление России в ВТО осуществлялось на основе консенсуса и поддержки всех стран-членов ВТО", - заверил журналистов бывший министр. Но даже сам факт, что ему вновь пришлось повторять уже много раз сказанное подопечными Саакашвили, говорит об обратном. Соединенным Штатам и делать ничего не нужно, чтобы "подать Грузию на блюдечке". Демонстративное самоустранение Белого дома от переговорного процесса между Москвой и Тбилиси при явно выраженной поддержке российской заявки уже с потрохами сдает Саакашвили Кремлю. Ведь без стоящих за его спиной вашингтонских манипуляторов диктатор из Авлабари ничего собой не представляет. Он никто, и зовут его никак. С ним считаются только с оглядкой на Белый дом.

Это все лучше понимают и жители самой закавказской республики. И чтобы сбить их с толку, как раз и понадобилось интервью Якобашвили. С той же целью он постарался развеять небезосновательные опасения соотечественников насчет того, что американцы ввели негласное эмбарго на поставки военной техники и вооружений в закавказскую республику. А то совсем уж некрасиво получается: грузинские военные погибают за интересы чужой державы в Афганистане, а та вводит санкции против их родины.

Читайте также: США наложат грузинам резолюцию

Как бы там ни было, Темури Якобашвили постарался переубедить сограждан. "В сферах обороны и безопасности между нашими двумя странами продолжается активное сотрудничество, имеется прогресс в плане как образования, так и оценки опасностей и подготовке соответствующей концепции", - увещевал жителей Сакартвело чрезвычайный посол. И лишь от финансовых возможностей Грузии, утверждал он, зависит насколько серьезное и современное оружие оборонительного типа может она получить у американцев.

"Деталей по вопросу поставок оружия не открою, - кокетничал Темури Якобашвили. - Конкретные комментарии не в моей компетенции. Но никакого эмбарго со стороны США нет. Если захотим, чтобы Америка продала нам танки Abrams, проблема, в первую очередь, в том, что у нас на это нет достаточно денег. К тому же для такого сложного оружия нужны подготовка персонала, знания, инфраструктура, на что требуется много времени".

Надо отметить, он очень удачно вспомнил о дырявом бюджете страны. Обычно тбилисские политиканы стараются лишний раз не заговаривать о катастрофическом состоянии грузинских финансов. Но здесь оно пришлось как нельзя кстати. Какая разница, введено эмбарго или нет, если все равно ничего нельзя купить? Правда, раньше положение с бюджетом было не лучше, но вооружения при этом завозились. Чем это закончилось, хорошо помнят и в Тбилиси, и в Вашингтоне.

Читайте также: Мишико ждет команды "фас"

Наконец, Якобашвили попытался уверить сограждан, что благоволение Вашингтона к закавказской республике никоим образом не привязано к конкретным политическим фигурам. И даже в случае ухода одиозного афериста Саакашили Белый дом будет всячески способствовать развитию Сакартвело.

"Для США важна сама Грузия как страна. Для них важно, какого типа и носитель каких ценностей будет у власти в стране, а кто будет конкретно на том или ином посту, решать грузинскому народу, и в это дело США вообще не будут вмешиваться. Для них важно, чтобы страна не изменила политический курс и ценности", - вещал экс-министр.

Наверное, эти слова звучали бы более убедительно, если б не пример последних месяцев, когда Вашингтон последовательно предавал своих союзников на Ближнем Востоке. Ведь у Америки не бывает стратегических союзников, у нее есть лишь стратегические интересы. И сотрудничество с Россией для Белого дома точно важнее поддержки бедной закавказской республики.