en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Тбилиси отпугивает чужие деньги

15.09.2011  |  15:17

Тбилиси отпугивает чужие деньги. 22025.jpegГрузия погружается в инвестиционный кризис. Партия "Европейские демократы", которую можно считать правительственным проектом, выступила с интересным заявлением, напоминающим декларации оппозиции. Представители движения посетовали на отсутствие демократических институтов в стране, что существенно тормозит приток капитала в кавказскую республику. При этом Соединенные Штаты Америки, недавно пообещавшие оплатить выборы президента Сакартвело, стали лидером по отзыву своего капитала. На какие же шиши будет кушать Михаил Саакашвили?

По данным "Грузстата", во втором квартале 2011 года объем прямых иностранных инвестиций в кавказскую республику составил 203 миллиона долларов, что на пять миллионов меньше аналогичного периода предыдущего года. "Что означает инвестиционный крах. Как видно, властям сложно не только прогнозировать инвестиционный план, но и установить причины того, почему Грузия непривлекательна для иностранных инвесторов. Правительство ждет поступления в текущем году в страну прямых инвестиций в размере 1 миллиарда долларов. Аналогичные прогнозы власти делали и год назад, хотя вместо 1,2 миллиардов долларов в прошлом году поступило всего 553 миллиона", - заявил представитель объединения "Европейские демократы" Георгий Хокерашвили.

И это не новость. Цену словам Михаила Саакашвили и его правительства мы уже знаем. Неудивительно, что факты нарушения права собственности, частые и быстрые перемены в Налоговом кодексе, отсутствие независимого суда, неверная денежно-кредитная политика и нездоровая конкурентная среда пугают иностранцев, которые ранее прельстились на сладкие речи грузинского лидера о том, что начать свое дело в Сакартвело не составляет никакого труда. Однако основать бизнес и сделать его процветающим - две большие разницы, о которых инвесторам предпочитают не говорить, так же, как и о наличии интересной процедуры, именуемой "процессуальным соглашением". Благодаря ему чиновники вытрясли немало наличности из карманов и местных, и зарубежных предпринимателей.

Читайте также: Цхинвал притягивает российские деньги

Удивительно, что об инвестиционном кризисе заговорили только сейчас. В последнее время притоку иностранного капитала способствовала масштабная приватизация крупных государственных предприятий в сфере энергетики, промышленности и транспорта, которая началась в 2004 году. Но на чужой шее в рай не въехать. Для того чтобы получать дивиденды, грузинское правительство должно было умасливать дорогих гостей поистине с кавказским размахом не только на стадии start-up. Так зачем же ужасаться, когда восемнадцать стран-доноров повернулись к Грузии спиной?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100