en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Грузия перемывает историю в бане

15.09.2011  |  18:02

Грузия перемывает историю в бане. 22039.jpegТбилиси еще немного приблизился к заветной цели - оправдать в глазах соседей свои притязания на имперский статус в Закавказье. Для этого нужно было всеми правдами и неправдами возвести свои истоки к какой-нибудь из империй прошлого, а лучше всего к величайшей из них - Римской. Грузинские ученые поспешили выполнить идеологический заказ власти и враз откопали нужные черепки. Теперь история грузинской столицы будет отсчитываться не с правления Вахтанга Горгосала, а чуть ли не с эпохи Октавиана Августа.

При всех заслугах царя Вахтанга I перед грузинским государством, основывать на них новую имперскую легенду Великого Сакартвело не с руки. Выдающийся деятель, без сомнения, но при этом данник Ирана, да и род свой ведет оттуда же. Вдобавок жил он поздновато для хорошей легенды, в пятом веке. На столь сомнительных основаниях свою империю не построишь. То ли дело величие и блеск Рима! Есть от чего оттолкнуться в псевдоисторических построениях. Да вот незадача - первые сведения о Тбилиси появляются как раз тогда, когда Вечный город был окончательно разгромлен варварами. Точнее, появлялись. Ведь теперь грузинские специалисты сделали уникальное археологическое открытие. Оказывается, столица закавказской республики значительно древнее, чем было принято считать.

Читайте также: Мишико Великий, победитель варваров

В ее историческом центре археологи неожиданно обнаружили развалины древнейшей крепости. И хоть сооружение датируется все тем же периодом правления Вахтанга Горгосала, но будто бы под ним раскопали гораздо более старинные дворцовые постройки. Ну, раскопали и раскопали, мало ли кто бродил по древней грузинской земле еще со времен Урарту и первых греческих колоний. Но чтобы ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в том, что принадлежат эти утлые камни не каким-то безродным киммерийцам или скифам, а гордым наследникам Ромула, тут же были обнаружены бани римского типа, которые археологи отнесли к первому-второму векам нашей эры. От терм остались хорошо сохранившиеся раздевалки, бассейны, украшенные характерной мозаикой, разветвленная водопроводная система и амфоры для хранения ароматических масел для умащения. Короче, все свидетельствует о том, что еще в эпоху первых римских императоров на месте, где впоследствии выросла столица грузинского государства, существовало довольно крупное поселение городского типа, элита которого - поскольку плебсу расхаживать по баням было недосуг - принадлежала к носителям латинской культуры.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100