en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Кутаиси: не работать плохо, работать — не лучше

16.09.2011  |  20:29

Кутаиси: не работать плохо, работать — не лучше. 22103.jpegКоллапсирующая экономика и вызванная этим зашкаливающая безработица в Грузии вынуждает жителей закавказской республики соглашаться на любую, самую тяжелую работу. Но на примере кутаисского завода "Геркулес" видно: положение тех "счастливчиков", которые сумели-таки трудоустроиться, мало чем отличается от каторги. А грузинские власти, в лучших традициях каких-нибудь "банановых" республик, встают на сторону не своих граждан, а иностранных хозяев предприятия, подавляя акции протеста

рабочих против кошмарных условий труда с помощью полиции.

Сколько бы ни заявляли тбилисские бюрократы о том, как легко вести бизнес в Грузии, лучше самим грузинам от того не становится. Ведь "легкость" эта обусловлена в том числе и нещадной, поистине варварской эксплуатацией рабочих. В этом смысле показательны условия, которые создали для своих сотрудников владельцы металлургического завода "Геркулес" в Кутаиси, который принадлежит индийской компании Eurasian Steels.

Читайте также: Железные требования народа Сакартвело

На предприятии не работает туалет, отсутствуют раздевалка и столовая, и даже нет места, где бы занятые тяжелым трудом люди могли перекусить принесенной из дома пищей. Медпункт функционирует только днем, а работает завод круглые сутки. При этом, естественно, в ночное время вероятность травм значительно выше. За три года, прошедшие со дня введения "Геркулеса" в строй, администрация не удосужилась обеспечить рабочих ни спецодеждой, ни необходимым оборудованием и ни разу не индексировала зарплату. Но даже не эти, поистине невыносимые условия труда, возмущают металлургов больше всего. Главное для них то, что заключенные с ними трудовые контракты никоим образом не соотносят уровень заработной платы с реальной нагрузкой, никак не регулируют рабочее время и графики сменности. Также в них отсутствует требование оплаты бюллетеней по болезни и ни слова об отпускных.

Уставшие ждать милостей от руководства рабочие в начале августа создали на предприятии первичную профсоюзную организацию. Однако вместо того, что бы начать диалог с сотрудниками, руководство выбрало путь запугивания и репрессий и в середине августа уволило шестерых активистов профсоюза.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100