en in english ge ქართულად
 
пятница, 23 февраля 2018
Фото
События

Карабах спустил Азербайджан с небес

19.09.2011  |  17:23

Первый - один из крупнейших беспилотников в мире и самый крупный из построенных Израилем, второй предназначен для ведения разведки и корректировки ударов по различным объектам.

История умалчивает о том, купил ли их Азербайджан, впрочем, время скоро покажет. Сбитый накануне в субботу над Карабахом - видимо, только первая ласточка.

Говорят, если ружье висит на стене, то рано или поздно оно выстрелит. Если же ружье изначально покупают для того, чтобы оно стреляло, то оно обязательно будет стрелять. Так и Азербайджан мог покупать беспилотники в таком количестве только для того, чтобы бдеть за Карабахом.

В то же время израильские партнеры так описывают ситуацию в своих пресс-релизах: "Цель нашего сотрудничества связана с потребностью страны в охране своих объектов нефтегазодобывающей отрасли". Надо полагать, без взвода беспилотных летательных аппаратов стоимостью, кстати, от двух миллионов долларов за штуку в базовой комплектации, нефтегазопроводы не защитить.

Между прочим, Министерство обороны Азербайджана отказалось признать сбитый беспилотник своим. Аппарат был произведен в марте 2010 года, то есть это одна из новейших моделей. В парке военно-воздушных сил страны таких насчитывается около 60 единиц, и некоторые из них даже были представлены на военном параде в Баку в честь 90-летия вооруженных сил Азербайджана.

Особенность всей этой ситуации в том, что дорогостоящий летательный аппарат был сбит установкой, которая стоит в разы меньше. По большому счету это "самиздат" армянских вооруженных сил - агрегат противоздушной обороны, созданный в Армении. Как показал первый опыт, армяне изобрели весьма эффективную штуковину. Скоро это ноу-хау встанет на вооружение.

По сведениям карабахских военных, полеты БПЛА резко участились в последние две недели. Летают и с учебными, и с разведывательными целями. Такой ход развития событий был совершенно очевиден. Куда еще девать шестьдесят беспилотников маленькому Азербайджану, уже имеющему, к тому же, базу для их воспроизводства.

Однако происходящее может иметь очень печальные последствия. В других горячих точках Кавказа - Абхазии и Южной Осетии - массовый залет БПЛА происходил именно в 2008 году, то есть перед августовской войной. В тот период времени грузинские вооруженные силы собирали максимум информации об обороне противников, а сами противники практически ежедневно сообщали об инцидентах, когда регистрировали грузинские беспилотники в своем воздушном пространстве. Несколько раз абхазские силы ПВО умудрялись сбивать аппараты. Ну а потом была война.

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100