en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Грузия очурчхела и омацонилась

19.09.2011  |  19:15

Грузия очурчхела и омацонилась. 22161.jpegСегодня Грузпатент при посредничестве швейцарского посольства передал россиянам перечень продуктов, названия которых были запатентованы в Грузии. Отныне, по мнению Тбилиси, национальные блюда страны будут защищены и на территории России, поскольку подпадают под межправительственное соглашение 2004 года. Но, как считают юристы, автоматическое признание этого документа сомнительно, поскольку непонятно, что именно запатентовал Грузпатент. Тем более что качеству продуктов закавказской республики не доверяют даже ее лучшие друзья.

На днях председатель грузинского Национального центра интеллектуальной собственности Ираклий Гваладзе объявил, что его организация запатентовала 37 названий национальных продуктов страны, что, по его мнению, должно помочь местным производителям и защитить их продукцию от недобросовестной конкуренции и фальсификации на международном рынке.

"Географические названия - это тоже интеллектуальная собственность, - рассказал глава Грузпатента в интервью BBC. - Грузия уже зарегистрировала около 37 наименований, и мы собираемся расширять этот список. В него войдут известные грузинские продукты. Согласно договоренности между ЕС и Грузией, на территории Грузии защищено около трех тысяч географических названий и мест происхождения продуктов. Так что мы тоже уже с прошлого года начали работать над списком грузинских продуктов вместе с Министерством сельского хозяйства".

Читайте также: "Саперави" - вино раздора?

В перечень попали такие традиционные блюда грузинской кухни как чача, сулугуни, мацони, чурчхела, хачапури... В ближайшие три месяца, добавил Гваладзе, перечень национальных продовольственных брендов пополнится еще 19 наименованиями.

Сегодня этот список был при посредничестве швейцарцев передан в российскую Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, и теперь грузинские власти ждут, что указанные в нем продовольственные товары будут защищены и на территории России.

"После передачи такого перечня он официально распространяется на территории страны, если по этому поводу нет спорных вопросов. Именно на основании этого соглашения мы передали Роспатенту при помощи посольства Швейцарии этот список", - пояснил Ираклий Гваладзе в интервью РБК.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100