События

Диета против капитализма по-грузински



В нынешние времена на улицы с акциями протеста выходят даже сдержанные англичане, так что забастовка горячих кутаисских парней на металлургическом заводе "Геркулес" никого в мире не удивит. Однако у Конфедерации профсоюзов Грузии нет никаких действенных рычагов влияния на зарвавшуюся полицию, поэтому лидер организации Ираклий Петриашвили по-прежнему апеллирует к коллегам на Западе. Завтра, 21 сентября, он намерен встречаться с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и международных организаций. Пусть, мол, усовестят руководство страны, которое натравило полицию на рабочих, защищавших свои права на митинге.

На встречу с иностранцами Ираклий Петриашвили пойдет, "очистившись" за время двухдневного поста. Еще в воскресенье он пригрозил начать голодовку, если полиция не отпустит из-под ареста трех металлургов завода "Геркулес" ООО "Евразианстилс" – Ираклия Иобидзе, Эмиля Гумберидзе и Малхаза Гогиава. В понедельник Кутаисский городской суд отправил их за решетку на 10 дней. В Конфедерации профсоюзов утверждают, что приговор смягчили только благодаря решительному протесту организации. Иначе задержанным пришлось бы сидеть в темнице почти до Нового года.

Троица смельчаков понесла наказание по 173-й статье Кодекса административных правонарушений, то есть за неподчинение полиции, в частности, за отказ от наркологической экспертизы. Кстати говоря, их все-таки проверили насильно и никаких наркотиков в крови не обнаружили. Если Ираклий, Эмиль и Малхаз и сопротивлялись, то только потому, что их оскорбило само подозрение в наркомании.

Впрочем, рабочие, посидев пару дней в застенках, отказались от адвокатов и полностью признали свою вину. Они также заявили, что давление на них не оказывалось. Теперь ни Ассоциация молодых юристов, ни аппарат Народного защитника не могут придраться к действиям полиции. Однако в Конфедерации профсоюзов уверены, что без принуждения тут не обошлось. Тем более сама организация в последнее время неоднократно жаловалась на вмешательство чиновников в профсоюзные дела. Правительство Саакашвили старается внедрить в рабочее движение своих ставленников и лишить грузинские профсоюзы финансовой независимости. Так, в Аграрном университете в этом году было запрещено проводить взносы через бухгалтерию вуза.

Грузинские профсоюзы ранее не решались вступать в открытый конфликт с властями, предпочитая мирный путь переговоров в рамках Трехсторонних комиссий. Однако их попытки добром вернуть в Трудовой кодекс хоть какие-то социальные гарантии, принятые в цивилизованной Европе, не увенчались успехом. Правительство стоит на стороне капитала, гарантируя инвесторам "полную свободу бизнеса".

Индусы в Кутаиси пользовались этой "свободой" по своему усмотрению. Недоплачивали рабочим, не ремонтировали столовые, бани, туалеты, доставшиеся им с советских времен. Заработало простаивавшее предприятие, сократилась безработица в городе – и на том спасибо, считают местные чиновники. А как иностранцы и нанятые ими директора относятся к грузинским рабочим – вопрос вторичный.

Читайте также: Кутаиси: не работать плохо, работать — не лучше

Впрочем, говорить о том, что власти страны денно и нощно заботятся о развитии промышленности и всегда потакают инвесторам, тоже не приходится. Стоит только вспомнить скандал с израильскими бизнесменами Рони Фуксом и Зеевом Френкелем, которых грузинские министры сначала завлекли обещаниями выплатить неустойку по сорванному договору, а потом усадили в тюрьму за попытку подкупа.

Почему же в Кутаиси власти поддержали индийских владельцев и разогнали бастующих металлургов? По мнению грузинского эксперта Гии Хухашвили, в стране "номенклатура практически правит бизнесом". "Абсолютно непонятно, почему в конфликт между работодателем и работником, где никаких правонарушений нет, вмешивается власть. Значит, у нее есть прямой интерес. У нас формация номенклатурного капитализма, то есть номенклатура на самом деле владеет этим бизнесом и использует все силовые рычаги - правовые, неправовые", - заявил экономист "Эху Кавказа". Официально завод "Геркулес" принадлежит индийской компании Eurasian Steels. Однако на каких условиях он был продан и кто из чиновников вошел в долю, можно только догадываться. Не из спортивного же интереса полиция Кутаиси на прошлой неделе разогнала голодавших бастующих рабочих, которые ни в коей мере не доставляли неудобств горожанам.