Мужчина и женщина

Гилаури лепит из статистики конфетку

главы кабмина эти слухи - веская причина огорчиться. Однако за годы нахождения Мишико у власти в Грузии возникло столько всевозможных причин для огорчения, что стойкие сограждане Гилаури научились во всем находить повод для радости. Не стал исключением и он сам - решил порадоваться макроэкономическим показателям за восемь месяцев года.

На состоявшемся в пятницу совещании правительства по промежуточным итогам экономического развития страны в текущем году Ника Гилаури демонстративно излучал довольство. Но это и неудивительно. Ведь "хорошая мина при плохой игре" - базовый курс актерского мастерства для всех функционеров режима Саакашвили. Так что, хоть экономика страны летит в тартарары, а собственная карьера висит на волоске, на людях премьер являл воплощение спокойного оптимизма.

Особенно его радовала ситуация в кредитно-финансовой сфере. "Обнадеживают и показатели банковского сектора, в частности, депозиты выросли на 11 процентов, займы в сумме на 14 процентов", - смаковал данные статистики грузинский премьер. И его нисколько не смущало, что западные кредитные организации сворачивают свой бизнес в закавказской республике. Очередным беглецом из страны с самым благоприятным для ведения бизнеса климатом стала одна из крупнейших банковских групп мира - британский HSBC.

Читайте также: Тбилиси выезжает на автохламе

Также Ника Гилаури не преминул отметить рост в реальном секторе экономики. "Продажи автомобилей увеличились на 14 процентов. Большой рост фиксируется в транзитных объемах. Так, грузооборот контейнеров увеличился на 25 процентов", - как ребенок радовался глава правительства. Правда, он позабыл уточнить, какое отношение к реальному сектору народного хозяйства имеет спекуляция подержанными иномарками, которые составляют львиную долю продаж на грузинском авторынке.

Они же обеспечили и внушительную прибавку к грузинскому экспорту. "Экспорт возрос на 40 процентов, что довольно хороший рост и подобного роста не было в другие годы. Вместе с экспортом на 38 процентов возрос и импорт", - довольно констатировал Гилаури. И вновь предпочел не уточнять, что экспортные рекорды обусловлены в первую очередь автолюбителями из Казахстана, которые в первом полугодии сметали весь грузинский автохлам - в преддверии начала июля, с которого Астана повысила импортные пошлины на подержанные иномарки. Умолчал грузинский премьер и о том, что больше такого всплеска во внешнеторговом обороте Тбилиси ждать не приходится.

Почему-то министр не стал озвучивать и данные по внешнеторговому балансу, хотя там тоже дело пахнет рекордом. Ведь отрицательное торговое сальдо страны перевалило за два миллиарда долларов. Все рекорды побила и государственная задолженность, достигнув 4,2 миллиарда долларов и превысив бюджет страны. В этом смысле способность Гилаури к публичной лжи вызывает особое уважение.

По его словам, макроэкономические показатели у Сакартвело самые обнадеживающие и стабильные. "Если сравнить ситуацию с соседними странами региона или европейскими странами, в Грузии явно стабильное экономическое положение, и у нас есть все данные, чтобы эта тенденция была продолжена", - заявил премьер-министр. И конечно, не мог он пройти мимо проблемы, которую, по опросу "Квирис палитра", граждане закавказской республики считают главной бедой экономики, - зашкаливающего уровня безработицы.

Читайте также: Грузстат кормит страну байками

Хотя, по данным Грузстата, он не так уж и высок, и даже сокращается. "Для нас очень важны экономические показатели, экономический рост, потому что это в результате способствует созданию рабочих мест и сокращению безработицы. По нашим предварительным данным, безработица в Грузии за первые шесть месяцев сократилась с 16,5 процента экономически активного населения до 15,5 процента, что является хорошим ростом числа занятых. Особенно большой рост приходится на второй квартал. Это очень хорошая, позитивная тенденция. Начиная с прошлого года, безработица в Грузии поэтапно, медленно, но сокращается", - сообщил премьер радостную весть.

Другое дело, что верить этим данным можно не больше, чем всем прочим шедеврам грузинской статистики. Ведь в Грузии предпочитают не записывать в число безработных так называемых самозанятых - тех, кого относят к этой категории во всем цивилизованном мире.

"Каждый человек, который работает и имеет выручку, считается занятым. Например, "самозанятыми" считаются репетиторы или водители такси, или жители сельской местности, которые работают в собственных хозяйствах. Понятно, что у многих очень тяжелое социальное положение. Но часто доход "самозанятых" граждан гораздо выше дохода тех, у кого оформлены трудовые контракты. Вот поэтому мы не имеем права называть таких людей безработными", - объяснял особенности подхода своих подчиненных к учету граждан руководитель Грузстата Заза Челидзе. Руководствуясь этой логикой, и нищий на паперти не является безработным. Он же стабильно имеет свою пару-тройку лари "дохода". Или так называемый "водитель такси", который на деле является, к примеру, хирургом высшей квалификации, но вынужден подрабатывать извозом, чтобы банально выжить. Если применять к этим людям критерии, принятые в Европе и США, то их, вне всякого сомнения, следует считать безработными. Об этом говорит как минимум готовность всех "самозанятых" с радостью променять свой "вольный" статус на наемный труд. Однако возможности такой они не имеют - это и называется безработицей. Но если рассматривать ситуацию на грузинском рынке труда с цивилизованной точки зрения, то придется записывать в безработные больше половины населения страны, а пойти на это Грузстат не может. Ведь тогда Нике Гилаури будет гораздо труднее находить поводы для радости. А ему и так нелегко.