Мужчина и женщина

Кутаиси получил из космоса по чашке

между 57 градусами северной широты и 57 градусами южной широты. А грузинская семья из Кутаиси утверждает, что "американский подарок" упал у нее во дворе, прожег скатерть и разбил чашку.

Эксперты всего мира задаются вопросом, куда все-таки упали обломки американского спутника UARS, который несколько недель назад потерял управление из-за столкновения со старым советским спутником. А в Грузии уже готовы ответить недоумевающим специалистам. Семья Герсамия, проживающая в Кутаиси, утверждает, что мелкие частицы UARS приземлились к ней во двор, причинив небольшой (особенно по космическим меркам) ущерб.

Само падение никто не видел. Но выйдя во двор, семейство обнаружило непонятные металлические осколки величиной в несколько миллиметров, усеявшие землю, расплавленную пластмассовую чашку и прожженную скатерть. "Мы не могли понять, откуда появились эти осколки, но вспомнили, что по телеканалам говорили о падении американского спутника, поэтому обратились к властям", - сообщили супруги Герсамия.

Естественно, если бы падал советский спутник, то тут же поднялся бы хай до небес. Проклятое совковое прошлое, гробящее молодую грузинскую демократию, и все в этом духе. Страшно подумать, как бы использовала этот случай протбилисская пропаганда. Но поскольку благодать, упавшая свыше, имеет предположительно американское происхождение, то подозрительные металлические осколки со всем тщанием были собраны и отправлены на экспертизу в местную обсерваторию Министерства по охране природы Грузии. Никакого радиактивного излучения от образцов не исходит, но в Сакартвело пока что продолжают считать их обломками американского спутника.

А эксперты NASA утверждают, что такого просто не может быть: Кавказ никак не входил в предполагаемую зону падения UARS. Хотя ее границы и указывались весьма приблизительно (от 57 градусов северной широты до 57 градусов широты южной), Грузия туда в любом случае не умещалась. Вот Москва или Киев могли попасть под "обстрел" металлическими осколками, а Кутаиси - нет.

"Как в хорошем фильме-катастрофе, спутник, который давно уже не используют по назначению, NASA хотело снять с орбиты при помощи одного из своих челноков, но не успело. Или денег стало жалко. Тем более что спутник и так обходился непозволительно дорого - порядка 10 миллионов долларов в год. Из-за этого американцы и отказались от его эксплуатации. Аппарат запустили в космос в 1991 году, надеясь с его помощью найти причины возникновения воздушных дыр, но бюджет NASA попросту не потянул его работу.

В общем, пока американцы размышляли, убирать UARS с орбиты или пусть себе там болтается, судьба решила по-своему. Неизвестный предмет (по мнению некоторых ученых - фрагмент советского спутника "Космос-1275") врезался в заброшенный американский спутник. В результате тот разлетелся на части, и теперь его совершенно неуправляемые дорогостоящие обломки мчатся к Земле. В зону вероятного падения UARS входят два таких города, как Москва и Киев. Российская столица находится примерно на 55-м градусе северной широты, а украинская - на 50-м", - писало по этому поводу интернет-издание NewsInfo. Но, по счастью, Господь помиловал и Москву, и Киев, и другие города от космической атаки.

Эксперты NASA объявили, что обломки спутника общей массой 500 килограммов фактически облетели Землю, пропутешествовав над Африкой, Тихим и Индийским океанами и Канадой. По большей части фрагменты, не сгоревшие в атмосфере, летели над водными пространствами, а что касается суши, то они пронеслись лишь над северной Канадой и западной Африкой. Над Кавказом UARS точно не пролетал, поэтому вероятность того, что на семью Герсамия упали именно его осколки, крайне мала. Хотя, наверное, грузинам очень хочется быть хоть чуточку причастными к главной космической интриге последних недель.

"Поскольку мы не знаем, где, собственно, обломки вошли в атмосферу, мы не знаем и область их падения, - сообщил главный специалист по космическому мусору Космического центра NASA в Хьюстоне Николас Джонсон. - Может быть, мы никогда этого и не узнаем".

Хотя, по предварительным данным, фрагменты спутника рухнули в Тихий океан, достоверно это сказать невозможно. Сотрудники NASA убедительно просят всех жителей Земли не прикасаться ни к чему, что может оказаться куском космического спутника UARS. Во-первых, детали могут "фонить" и представлять опасность для здоровья людей. А во-вторых, они являются собственностью США.