en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Учебник по азербайджано-грузинскому раздору

27.09.2011  |  20:00

Учебник по азербайджано-грузинскому раздору. 22486.gifМежду Азербайджаном и Грузией назревает новый скандал, связанный с контрабандой учебников. Этот товар редко относится к запрещенным для перевозки, но только не в странах Южного Кавказа. Здесь идет нешуточная идеологическая война, в которой школьные пособия являются одним из главных орудий. Прежде грузины препятствовали ввозу русских, армянских и азербайджанских учебников, а теперь азербайджанцы изымают нелегальную грузинскую литературу на границе и на севере своей страны.

МИД Грузии предпочел закрыть глаза на наглость азербайджанских таможенников, отобравших книги на грузинском языке у педагога Элинат Сафаровой. Учительница везла их детям в северный регион Азербайджана, который грузины называют Саингило - по наименованию грузинского ингилойского диалекта, свойственного местным жителям. Учебники грузинского языка для второго класса, 54 учебника математики и грузинские рабочие тетради были нужны школе в селе Алиабад Закатальского района.

Депутат от парламентского меньшинства, член фракции "Единство ради справедливости" Дмитрий Лордкипанидзе, с которым связалась Сафарова, потребовал от МИДа немедленной и соответствующей реакции. В ответ заместитель главы внешнеполитического ведомства Давид Джалагания заявил, что оно не в курсе событий и потому предпочитает пока отмолчаться.

Тем временем азербайджанцы устроили настоящую охоту за опальными книгами, обыскав все грузинские школы в районе и изъяв там "нелегальную литературу". "Обыски в школах начались в 11 часов утра. Вместе с директорами сотрудники полиции обошли классы и отобрали у детей книги. После этого директоров вызвали в службу безопасности", - сообщили источники грузинских СМИ.

Дирекция школы в селе Кахингило постаралась скрыть этот факт от грузинских журналистов, но родители все подтвердили. "Это не первый случай. Несколько дней назад они были в школе и отобрали учебники у моего сына. А я с трудом перевезла их через границу. Азербайджанские пограничники не разрешают провозить грузинские книги. Об этом мы сообщили и Министерству образования Грузии и посольству Грузии в Азербайджане, но никто на это не обратил внимания", - рассказала одна из мам. Сафарова уверена, что азербайджанцы намерены ликвидировать грузинские отделения в своих школах.

В Минобразования Грузии разводят руками: мол, школы Саингило находятся вне нашего ведения и приобретают учебники самостоятельно. "Мы не участвуем в этом процессе", - подчеркнула глава пресс-службы министерства Нино Потржебская.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100