en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Российское дежавю Григола Вашадзе

28.09.2011  |  16:02

Российское дежавю Григола Вашадзе. 22530.jpegГрузинский МИД в очередной раз уныло негодует. Причиной гнева стал визит председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко в Абхазию, где она приняла участие в инаугурации нового президента республики Александра Анкваба. По этому поводу внешнеполитическое ведомство Сакартвело выдало на-гора очередную порцию протухших высказываний. И не жалко же Тбилиси лично копать могилу своей международной репутации.

Реакция Тбилиси на визит председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко в Абхазию была совершенно предсказуемой и оттого, как пишут в Интернете, "чуть более, чем полностью" унылой. Вялое негодование, охватившее ведомство Григола Вашадзе, не затронуло сердца мирового сообщества.

"Ни для кого не секрет, что визиты высокопоставленных чиновников Российской Федерации служат созданию иллюзии легитимности признанных Москвой оккупированных территорий Грузии. Этими визитами ничего реально не меняется, они являются лишь проявлением нигилизма в отношении международного права и игнорирования международных норм. Фактически Россия превратила оккупированные территории Грузии в одну военную базу", - сказано в распространенном сегодня заявлении МИД Грузии. И добавлено, что Россия "вновь нарушает соглашение от 12 августа 2008 года о прекращении огня".

Скорее ни для кого не секрет, что, невзирая на политические проволочки, две республики уже давным-давно живут своей, не зависимой от Тбилиси жизнью. А иллюзиями питается сама Грузия, пытаясь с помощью бумажек из ведомства Вашадзе создать некий виртуальный образ "единого и неделимого государства".

Складывается неприятное ощущение, что Сакартвело превратилось в заложника политики США. Америке невыгодно официально признавать две республики, соглашаясь тем самым на очевидную уступку Москве. А, поскольку нет отмашки из Вашингтона, то и Тбилиси не может смириться с неизбежным, успокоиться и плодотворно строить отношения с соседями. Но тонкие игры между Россией и Америкой превращаются в настоящую беду для Грузии, заставляя ее постоянно проживать "день сурка" и расчесывать рану, которой пора бы уже затянуться. Абхазия и Южная Осетия восстанавливаются и развиваются, а Тбилиси все жует и жует жвачку об "оккупированных территориях".

И текст-то, главное, все время один и тот же, кто бы ни приехал - Валентина Матвиенко, Анатолий Сердюков или Владимир Путин. Сравните сами, вот отрывок заявления, которое МИД Грузии сделал по случаю прибытия в Сухум российского министра обороны:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100