en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Виноградный бунт в Сакартвело

29.09.2011  |  20:17

Виноградный бунт в Сакартвело. 22600.jpegГрузинские виноградари опять обмануты правительством. Ежегодно оно обещает, что проблем с приемом винограда у населения не будет, но каждую осень они возникают. Вот и на этой неделе жители села Дзвели Анага, которым не удалось сдать урожай саперави и ркацители ни на один винный завод, были вынуждены устроить импровизированный митинг. Увы, результатов он не дал. Местные власти посчитали все претензии крестьян надуманными.

Ртвели, как называют в Грузии сбор винограда, в этом году радует крестьян. Минсельхоз прогнозирует, что урожай составит порядка 150 тысяч тонн - в полтора раза больше прошлогоднего. Солнца и дождей было ровно столько, сколько требуется для созревания сладких, ароматных и аппетитных на вид ягод. Одно только "но" - сдать их на переработку будет еще сложнее, чем в неурожайные годы. Ведь грузинские винзаводы ограничивают закупки у населения по тривиальной причине: продукцию очень сложно реализовать. Российский рынок сбыта остается только в потаенных мечтах.

В Грузии реальное положение дел очень сильно расходится с тем, каким его представляет правительство. Поэтому когда министр сельского хозяйства Бакур Квезерели обещает, что урожай винограда будет собран и переработан до единой ягодки, доверять ему не стоит. Накануне ртвели он встречался как с крестьянами, так и с руководителями винных заводов, после чего оптимистично заявил: "На основании полученных от предприятий заявок можно сказать, что особенных проблем не ожидается". По его данным, закупать виноград у населения должны 32 приемных пункта, обслуживающие 27 компаний.

Ртвели начался 25 августа, и целый месяц все было так радужно, как сулил Квезерели. Но на этой неделе из Сигнахского района Грузии поступил тревожный сигнал. На акцию протеста вышли около 200 жителей села Дзвели Анага. По их словам, собранный урожай сорта ркацители уже загнивает, а винные заводы держат свои приемные пункты на замке.

"Вот уже неделю мы ездим от одного винзавода в другой и нигде не можем сдать виноград, - негодуют крестьяне. - В Телави винзавод принимал ркацители по 60 тетри. Вчера мы поехали туда, но нам сказали, что уже не принимают. Мы отправились в Лило. Там нам сказали, что тоже принимали ркацители по 60 тетри, но больше не принимают. Получается, в Сигнахском районе ни один винзавод не принимает виноград".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100