en in english ge ქართულად
 
пятница, 23 февраля 2018
Фото
События

Россия держит Мишико под напряжением

30.09.2011  |  14:50

Для Сакартвело исправная работа имеющихся гидроэлектростанций и строительство новых имеет принципиальное значение, поскольку они являются источником 80-85 процентов общего объема вырабатываемой в республике электроэнергии (15-20 процентов приходится на теплоэлектростанции). Природный газ для работы ТЭЦ Грузия с 2006 года импортирует из Азербайджана, который пришел на смену России после начала политических разногласий между Москвой и Тбилиси. Но сейчас у Михаила Саакашвили наполеоновские планы на российские деньги: он рассчитывает, что внушительные вложения из страны, отношения с которой фактически заморожены после августа 2008 года, способны в корне изменить инвестиционный климат Сакартвело. А как только вслед за московскими энергетиками потянутся

европейцы, можно будет воплощать давнюю мечту Мишико - превращать республику в крупнейшего регионального экспортера электричества. Чтобы этот прожект стал ближе к реальности, нужен каскад из пятнадцати ГЭС, на который у самой Грузии денег нет и не будет.

Читайте также: Россия решила базовый вопрос

Есть и другие причины, объясняющие нелогичную лояльность официального Тбилиси к российскому бизнесу. Например, Ингур ГЭС, проект непростой и очень спорный. Москва видит в нем для себя такой щедрый источник выгоды, что подкинуть Михаилу Николозовичу пару сотен миллионов для умиротворения его неспокойной души - в данном случае не вопрос. Энергетики из РФ, в избытке располагающие деньгами и средствами для их добычи, не говоря уже о государственной поддержке, с такой активностью и щедростью взялись лоббировать свои интересы в Грузии, что напугали американских дипломатов. Те опасаются, что суммы с бесконечным количеством нулей вскружат Саакашвили голову и выбьют из его податливой памяти все наказы Вашингтона.

Ингур ГЭС - сказочный объект, не простой, а прямо-таки золотой. К его эксплуатации желают подключиться и абхазы, двадцать лет назад покинувшие "территориальную целостность" Грузии. Абхазия требует половину прав собственности на электростанцию, но ввиду невозможности организовать прямые переговоры между Сухумом и Тбилиси посредничество в урегулировании этого вопроса взяла на себя Москва. Умея разграничивать политику и бизнес, она поддерживает хрупкий мир на Кавказе в рамках экономических стратегий всех участников процесса. Грузинский министр энергетики Александр Хетагури просиял, узнав о готовности "Интер РАО ЕЭС" взять на себя диалог с Сухумом. Энергетический холдинг предлагает вместо абхазских специалистов отправить на Ингур ГЭС своих представителей. А взамен в течение полутора десятков лет будет отдавать Грузии по 8,5 миллиона долларов в год - за экспортируемую в Абхазию электроэнергию.

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100