en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Россия держит Мишико под напряжением

30.09.2011  |  14:50

Россия держит Мишико под напряжением. 22627.jpegРоссийский энергетический холдинг "Интер РАО ЕЭС" завершил сделку по приобретению двух грузинских ГЭС. На фоне обостренных политических отношений между Москвой и Тбилиси такое экономическое сотрудничество выглядит весьма обнадеживающе. Насколько далеко готов зайти Михаил Саакашвили, пытаясь привлечь в свою страну иностранные инвестиции? И станет ли покупка энергетических активов Сакартвело своеобразным мостом между Грузией и Абхазией?

Дипломатическая блокада, объявленная Грузии Кремлем, не мешает российскому бизнесу чувствовать себя свободно в экономическом пространстве кавказской республики. Несмотря на подводные камни, которые подстерегают предпринимателей, решившихся вложить деньги в Сакартвело, энергетическому холдингу бояться особо нечего. Процессуальные соглашения и обвинения во взяточничестве - все эти "вредные привычки" грузинской фемиды не угрожают России, которая является одним из крупнейших финансовых доноров кавказской республики.

Перспектива заполучить состоятельных и влиятельных инвесторов настолько важна для грузинского руководства теперь, со снижением уровня американской поддержки, что даже политика Михаила Саакашвили в отношении Кремля претерпевает некоторые изменения. Когда российский энергетический гигант предложил за первую и вторую "Храми ГЭС" 104 миллиона долларов, которые обещал выплатить до середины текущего октября. Таким образом холдинг "Интер РАО ЕЭС" намеревается стать участником грузинской государственной приватизационной программы, в рамках которой впоследствии готов вложить еще 193 миллиона в строительство трех новых гидроэлектростанций на территории республики. Услышав звон таких больших денег, Тбилиси моментально согласился забыть, что они принадлежат ненавистному северному соседу.

Для покупки энергетических активов "Интер РАО ЕЭС" заключила с ING Bank N.V кредитное соглашение, по которому получит 74 миллиона долларов на пять лет под 2,64 процента. Российская компания еще с осени 2003 года владеет 75 процентами акций тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" и одного из энергоблоков на теплоэлектростанции "ТбилГРЭС", а также компании AES Transenergy, созданной для экспорта электроэнергии в Турцию. Без сомнения, экономическое сотрудничество России и Грузии принесет дивиденды обеим сторонам.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100