Мужчина и женщина

Россия держит Мишико под напряжением

Дипломатическая блокада, объявленная Грузии Кремлем, не мешает российскому бизнесу чувствовать себя свободно в экономическом пространстве кавказской республики. Несмотря на подводные камни, которые подстерегают предпринимателей, решившихся вложить деньги в Сакартвело, энергетическому холдингу бояться особо нечего. Процессуальные соглашения и обвинения во взяточничестве - все эти "вредные привычки" грузинской фемиды не угрожают России, которая является одним из крупнейших финансовых доноров кавказской республики.

Перспектива заполучить состоятельных и влиятельных инвесторов настолько важна для грузинского руководства теперь, со снижением уровня американской поддержки, что даже политика Михаила Саакашвили в отношении Кремля претерпевает некоторые изменения. Когда российский энергетический гигант предложил за первую и вторую "Храми ГЭС" 104 миллиона долларов, которые обещал выплатить до середины текущего октября. Таким образом холдинг "Интер РАО ЕЭС" намеревается стать участником грузинской государственной приватизационной программы, в рамках которой впоследствии готов вложить еще 193 миллиона в строительство трех новых гидроэлектростанций на территории республики. Услышав звон таких больших денег, Тбилиси моментально согласился забыть, что они принадлежат ненавистному северному соседу.

Для покупки энергетических активов "Интер РАО ЕЭС" заключила с ING Bank N.V кредитное соглашение, по которому получит 74 миллиона долларов на пять лет под 2,64 процента. Российская компания еще с осени 2003 года владеет 75 процентами акций тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" и одного из энергоблоков на теплоэлектростанции "ТбилГРЭС", а также компании AES Transenergy, созданной для экспорта электроэнергии в Турцию. Без сомнения, экономическое сотрудничество России и Грузии принесет дивиденды обеим сторонам.

Для Сакартвело исправная работа имеющихся гидроэлектростанций и строительство новых имеет принципиальное значение, поскольку они являются источником 80-85 процентов общего объема вырабатываемой в республике электроэнергии (15-20 процентов приходится на теплоэлектростанции). Природный газ для работы ТЭЦ Грузия с 2006 года импортирует из Азербайджана, который пришел на смену России после начала политических разногласий между Москвой и Тбилиси. Но сейчас у Михаила Саакашвили наполеоновские планы на российские деньги: он рассчитывает, что внушительные вложения из страны, отношения с которой фактически заморожены после августа 2008 года, способны в корне изменить инвестиционный климат Сакартвело. А как только вслед за московскими энергетиками потянутся европейцы, можно будет воплощать давнюю мечту Мишико - превращать республику в крупнейшего регионального экспортера электричества. Чтобы этот прожект стал ближе к реальности, нужен каскад из пятнадцати ГЭС, на который у самой Грузии денег нет и не будет.

Читайте также: Россия решила базовый вопрос

Есть и другие причины, объясняющие нелогичную лояльность официального Тбилиси к российскому бизнесу. Например, Ингур ГЭС, проект непростой и очень спорный. Москва видит в нем для себя такой щедрый источник выгоды, что подкинуть Михаилу Николозовичу пару сотен миллионов для умиротворения его неспокойной души - в данном случае не вопрос. Энергетики из РФ, в избытке располагающие деньгами и средствами для их добычи, не говоря уже о государственной поддержке, с такой активностью и щедростью взялись лоббировать свои интересы в Грузии, что напугали американских дипломатов. Те опасаются, что суммы с бесконечным количеством нулей вскружат Саакашвили голову и выбьют из его податливой памяти все наказы Вашингтона.

Ингур ГЭС - сказочный объект, не простой, а прямо-таки золотой. К его эксплуатации желают подключиться и абхазы, двадцать лет назад покинувшие "территориальную целостность" Грузии. Абхазия требует половину прав собственности на электростанцию, но ввиду невозможности организовать прямые переговоры между Сухумом и Тбилиси посредничество в урегулировании этого вопроса взяла на себя Москва. Умея разграничивать политику и бизнес, она поддерживает хрупкий мир на Кавказе в рамках экономических стратегий всех участников процесса. Грузинский министр энергетики Александр Хетагури просиял, узнав о готовности "Интер РАО ЕЭС" взять на себя диалог с Сухумом. Энергетический холдинг предлагает вместо абхазских специалистов отправить на Ингур ГЭС своих представителей. А взамен в течение полутора десятков лет будет отдавать Грузии по 8,5 миллиона долларов в год - за экспортируемую в Абхазию электроэнергию.

Это решение как нельзя лучше соответствует дальновидным российским планам на Транскавказский регион, включая Грузию, Армению и Азербайджан. Не имея возможности наладить отношения с нынешним правящим режимом Сакартвело, Кремль прекрасно отдает себе отчет в том, что Михаил Саакашвили не вечен. И после его ухода (а это так или иначе произойдет в обозримом будущем) Грузия способна стать полноценным экономическим партнером России, Абхазии и Турции. Поэтому нынешняя экономическая стратегия Москвы направлена на увеличение синергии между различными активами региона, укреплением своих позиций и повышения эффективности и рентабельности.

Читайте по теме: Хетагури напустил туману в гидроэнергетику

Сейчас, когда США барахтаются в луже собственных проблем и при всем желании не могут платить своему ставленнику прежний "оклад", Россия имеет все шансы выкупить недостающие 24,5 процента "Теласи" у грузинского правительства. Ведь даже Михаил Николозович вынужден был признать, что на сегодняшний день "Интер РАО ЕЭС" - единственная компания, способная обеспечить энергетическую безопасность кавказской республики.