en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Свободная Абхазия: искусство побеждать

30.09.2011  |  17:04

Свободная Абхазия: искусство побеждать. 22641.jpeg30 сентября Абхазия отмечает день победы. Этот праздник остается для республики главным - даже несмотря на то, что 26 августа с 2008 года празднуется день независимости. 18 лет назад абхазские войска вышли на границу с Грузией, завершив тем самым освободительную войну. С этой даты начинается отсчет новой истории свободной Абхазии.

Последние дни войны прошли молниеносно. 27 сентября абхазские войска освободили Сухум, но еще половина страны оставалась в руках грузин, а уже 30-го числа они вышли на Ингур. Истерзанные войной и внутренним гражданским конфликтом со сторонниками свергнутого президента Звиада Гамсахурдиа, грузинские войска были не способны сопротивляться.

Но маршу победителей предшествовало тяжелейшее сентябрьское наступление на столицу, которое началось 16 сентября и стоило жизни нескольким сотням бойцов, погибших на улицах в попытке закрепиться в родном городе, где они не были больше года.

Неправы те, кто считает, что грузины не умели воевать. Блокированные в городе, не имеющие абсолютно никаких возможностей контактировать со своими властями и армией в Грузии, они держали оборону десять дней. Даже когда стало ясно, что они обречены, бои на сухумских улицах продолжались.

И все же полная победа 30 сентября оказалась настолько неожиданной, что многим казалось - это всего лишь тактический успех. Более того, были такие, кто испугался. Думали, разъяренные поражением грузины вот-вот соберутся с силами, и тогда никому мало не покажется. Но сегодня той победе исполнилось восемнадцать лет.

Невероятный успех в борьбе с превосходящим по своим возможностям противником был результатом невероятной мобилизации и веры в победу. Но, похоже, в те дни и небесные силы помогали Абхазии. Все обстоятельства, причем не только внутри страны, но и за ее пределами, сложились самым благоприятным образом. Именно тогда в Москве решалась судьба Верховного Совета. Ельцин и его команда занимались другими проблемами, им было не до Абхазии с ее незапланированной победой. Только министр обороны Павел Грачев однажды позвонил лидеру республики Владиславу Ардзинба и потребовал вернуть войска на прежние позиции. Понятно, что никто не стал бы этого делать. И еще адмирал Балтин организовал операцию по вывозу из пылающего Сухума Эдуарда Шеварднадзе.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100