en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Котлован индийских инвестиций

04.10.2011  |  19:20

Котлован индийских инвестиций. 22794.jpegИндийские инвесторы в Кутаиси пошли на шантаж. Они грозят остановить реконструкцию завода "Геркулес", оставив после себя вырытый под новый корпус котлован, если профсоюзные активисты не умерят свой пыл. Владельцам уже пришлось пойти на уступки рабочим после череды акций протеста, но Объединенным грузинских профсоюзам этого мало. Они добиваются заключения коллективного договора между работниками и нанимателями.

Шантажом назвали грузинские СМИ выступление одного из директоров завода "Геркулес" Роберта Томарадзе, в котором он пригрозил, что индийские инвесторы могут свернуть свою программу реконструкции советского металлургического гиганта. Азиаты испугались забастовок. А виноваты в них даже не рабочие, как утверждает Томарадзе, а несколько профсоюзных бунтарей.

"Профсоюз обманул рабочих, внушив им, что они смогут добиться повышения зарплаты. Они начали с того, что мол, у вас нет туалета. Есть и туалеты, и душ, и столовая, но всегда бывает лучше. На заводе работает около 600 человек. Инвестор уже вырыл котлован для нового предприятия. А сейчас воздерживается. Если он не будет уверен, что имеет надежный рабочий класс, зачем ему строить этот завод?" - заявил директор.

Читайте также: Диета против капитализма по-грузински

Как видно, новых грузино-индийских капиталистов раздражает напористость социалистического атавизма под названием "профсоюз". Из-за него менеджмент был вынужден раскошелиться на улучшение условий труда. После забастовки на предприятии организовано бесплатное питание, установлены туалетные кабины (до этого рабочие ходили "до вiтру"), выдана спецодежда. Медицинский кабинет теперь работает 24 часа в сутки. Между Кутаиси и заводом курсирует вахтовый автобус. Рабочие вздохнули с облегчением, а директора недосчитались прибыли.

И если бы на этом история бунта на заводе "Геркулес" завершилась, владельцы могли бы смириться. Но Объединенные профсоюзы продолжили акции солидарности. На столичных митингах они поддерживали арестованных в ходе забастовки профактивистов, выражали протест против давления, которое руководители предприятия оказывают на металлургов, советуя покинуть профком подобру-поздорову. Кроме того, профсоюзы до сих пор требуют составить коллективный договор между владельцами и сотрудниками предприятия.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100