en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
События

Русский язык до Сухума доведет

04.10.2011  |  21:16

Русский язык до Сухума доведет. 22797.jpegВступив в должность президента Абхазии, Александр Анкваб первым делом решил придать русскому языку официальный статус. Притом что государственным языком естественным образом является абхазский, основным средством повседневного и делового общения выступает язык Пушкина и Толстого.

На нем вещают местные масс-медиа и составляются важнейшие государственные акты. Новоизбранный президент планирует зафиксировать ведущую роль русского языка в жизни абхазского общества, придав ему статус второго государственного. Тем самым будет снова подтверждена стратегическая линия Сухума - на союз с Москвой.

Шестого октября Александр Анкваб собирается совершить свой первый государственный визит в качестве руководителя Абхазии. И, естественно, направится новоизбранный президент причерноморской республики в Россию, признание которой и сделало возможным существование независимого абхазского государства. В преддверии этой поездки Александр Анкваб обнародовал свое знаменательное намерение. "Вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного обсуждается, не скажу чтобы гладко, но существует серьезная вероятность, что он таковым станет. Во всяком случае, я считаю, что правовое положение русского языка должно быть усилено, - отметил абхазский лидер в интервью "Невскому времени". - Ведь даже главная официальная газета "Республика Абхазия" выходит на русском языке, да и все независимые газеты".

Поэтому ничего удивительного в официальном признании русского языка Сухумом нет. Было бы странно, если б за основным средством повседневного и делового общения, на котором ведется образовательный процесс и составляются государственные акты, не был закреплен официальный статус. Тем более когда положение дел с собственным языком абхазов крайне неопределенное, это "непростая тема, требующая времени". Как подчеркнул абхазский президент в интервью, "есть проблемы и с материальной базой для обучения абхазскому языку, и речь прежде всего о состоянии сельских школ". Становление родной речи абхазов в качестве де-факто главного инструмента повседневной и официальной коммуникации действительно займет в причерноморской республике не один год.

Читайте также: Русский язык нон грата.

Русский язык до Сухума доведет. 22795.jpegНе забыл Александр Анкваб о роли грузинского языка, отметив, что "им пользуются в Гальском районе, но вторым государственным грузинский язык не будет". Собственно, иначе и быть не могло.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100