en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Кутаиси давится "Геркулесом"

06.10.2011  |  19:04

Кутаиси давится "Геркулесом". 22893.jpegНесколько лет кутаисский завод "Геркулес", возрожденный индийско-грузинской компанией Euroasian Steels после 20 лет простоя, преподносился тбилисскими бюрократами как яркое доказательство высокой эффективности вложений в грузинскую экономику. Но конфликт рабочих и администрации металлургического предприятия вскрыл нелицеприятные детали этого проекта. Безжалостная эксплуатация, кошмарные условия труда и полное отсутствие социальных гарантий - вот изнанка широко пропагандируемой "легкости" ведения бизнеса в

Грузии. Руководство "Геркулеса" уже озаботилось восстановлением изрядно подпорченного имиджа предприятия. А вот имидж Грузии как оазиса экономической свободы восстановить будет трудно.

Почти три года администрация металлургического завода "Геркулес" в Кутаиси вовсю пользовалась "легкостью" ведения бизнеса в Грузии, знаменитой благодаря стараниям Саакашвили и его клики. И правда, ничего трудного: зарплату индексировать не нужно, оплачивать отпуска и больничные не требуется. Можно сэкономить на спецодежде и питании, и даже совсем не обязательно открывать санузел для рабочих. Красота, да и только.

Одно только плохо: как выяснилось в августе этого года, терпение у грузинских рабочих отнюдь не безграничное, и каторжные условия труда им совсем не по нраву. На металлургическом предприятии начались акции протеста, переросшие в середине прошлого месяца в бессрочную забастовку. Но тбилисские популяризаторы "преимуществ" ведения бизнеса полагали, что стоит припугнуть "обнаглевших" металлургов полицией - и все вернется на круги своя, а зарубежным инвесторам, которым больше подходит определение "эксплуататоры трудового народа" и прочая фразеология времен холодной войны, снова станет привольно и легко на грузинской земле.

Читайте также: Кутаиси: не работать плохо, работать - не лучше

 Но все же плохо знают эти демагоги народ, которым так любят руководить. И вот уже в знак солидарности с кутаисскими металлургами руководитель Конфедерации профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили объявляет голодовку. И - самое страшное для тбилисских бюрократов - на мятежное предприятие засобирались представители посольств Соединенных Штатов и Великобритании, чтобы своими глазами увидеть, какова цена широко разрекламированной "легкости" ведения бизнеса в государстве Михаила Саакашвили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100