en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Россия. Никарагуа. Конго?

26.01.2009  |  12:58

4/3/4/1434.jpeg

Демократическая республика Конго может признать независимость Абхазии. Об этом стало известно, по итогам встречи в Сухуме конголезского посла в РФ Моиза Кабаку Мучаила и президента Сергея Багапша, которая прошла 21 января.

«Я счастлив тем, - приводит слова Мучаила «Кавказский Узел», - что сегодня нахожусь здесь, и благодарен президенту Абхазии за приглашение посетить эту красивую страну. Несмотря на большой объем работы и напряженный график, я с удовольствием принял приглашение и приехал сюда. Думаю, что в дальнейшем это будет способствовать укреплению связей между демократической республикой Конго и республикой Абхазия».  

В свою очередь, Сергей Багапш от имени своей страны выразил готовность выстраивать дружеские отношения со всеми государствами, которые желают сотрудничать с республикой. «Для этого есть все возможности», - заключил он.

Нетрудно предположить, что вскоре пока совсем короткий список государств, признавших независимость Абхазии (а также Южной Осетии) может пополниться еще одним. И тогда в этом списке будут представлены четыре части света - Европа, Азия, Америка и Африка.  

Напомним, первой независимость двух республик в конце августа признала Россия. Уже в начале сентября ее примеру последовала Никарагуа. В октябре к ним чуть было не присоединилась Сомали. Тогда, на пресс-конференции в Москве, посол этой страны Мухаммед Хандулле подчеркнул:

«Сомали полностью поддер­живает действия России на Кавказе и право народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение, - цитировал его «Коммерсант». - Наше правительство самым скорейшим образом будет готовить дипломатические отношения с Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией».

С тех пор, однако, от Сомали ни ответа, ни привета. Возможно, заявляя о возможном признании южнокавказских республик, там хотели произвести впечатление на Москву - во время своего визита Хандулле заявлял о желании его страны сотрудничать с Россией в военно-технической сфере и даже передал официальное разрешение российским кораблям проводить операции против пиратов в сомалийских территориальных водах, а также на суше.

Ситуация повторилась через месяц. В ноябре лидер парламентского большинства Ливана Саад Харири в интервью «Времени Новостей» сообщил, что вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии будет решаться на высоком государственном уровне, при этом добавив:  «Контакты с этими республиками мы наладим уже сейчас. Ливанцы по себе знают, в какой ситуации они были. Ведь Ливан - тоже маленькое государство и тоже под угрозой».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100