en in english ge ქართულად
 
суббота, 18 ноября 2017
Фото
События

Илию II спускают с небес

07.10.2011  |  20:29

Как только законопроект был принят, в грузинском обществе началась истерия против армян, так как всем показалось, что Михаил Саакашвили поддался на уговоры Гарегина II. Тот приезжал в Грузию и поднимал вопрос о нескольких спорных церквях в Тбилиси и Ахалцихе. Во время визита стороны сошлись на том, чтобы у армянских храмов в Грузии был такой же статус, как и у грузинских в Армении. Армянское законодательство допускает существование юридических лиц у любых религиозных организаций. Грузинам в Армении нужно просто подать заявку на регистрацию.

Но парламент не стал ждать, пока грузинская диаспора в соседней стране уладит вопрос со своим статусом. Более того, он принял универсальный законодательный акт, который уравнял в правах все конфессии. Этого от правительства Саакашвили требовали европейцы, с точки зрения которых в Грузии ущемлялись права религиозных меньшинств. А вот грузинский народ подверг депутатов справедливой критике. Ведь Грузинской православной церкви хотелось отстоять свои объекты не только в Армении, но и в Турции, и в Азербайджане, и статусом мусульманских общин можно было еще поторговать.

Общественность Грузии в этих тонкостях не разбиралась, потому что заражена армянофобией. Это объяснимо, поскольку Ереван является союзником Москвы. А вот организация "Собрание православных" и Священный Синод нашли своему негодованию более конкретного адресата.

Собрание распространило обращение, в котором потребовало от правительства страны срочных мер по укреплению института Грузинской православной церкви. В свою очередь, Священный Синод заявил, что законопроекты в отношении религии должны рассматриваться на основе предварительных консультаций, так как эта сфера жизни - весьма специфическая. Поэтому иерарх и призывал власть начать межправительственные переговоры по статусу Епархии Грузинской православной церкви и по вопросам собственности.

Обращение разошлось по газетам и медиа-ресурсам вместе со сплетнями о расколе в Церкви, наметившемся на заседании Синода. И хотя патриарх сразу назвал их безосновательными, журналисты не унялись.

Поэтому накануне глава грузинской православной церкви снова опроверг информацию о том, что часть членов Священного Синода выступила против него. Илия Второй заявил, что считает эти слухи частью антицерковной клеветнической компании.

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100