События

«Народный Банк» Грузии в руках британцев

У «Народного Банка» Грузии - новый владелец, британская компания «Euro Oil». Об этом стало известно 19 января. Таким образом, один из ключевых банков страны ожидают серьезные инвестиции.

69 процентов акций этого кредитного учреждения были проданы за 12 миллионов лари (1 лари - это 1,6 долларов). По информации радио «Коммерсант», на последнем собрании акционеров банка произошло столкновение интересов, связанных с вопросами правления и разного рода существенных и неотложных расходов. Комментируя совершенную сделку для того же радио, один из крупных до настоящего времени инвесторов Ирина Джинчарадзе (более 20 процентов акций) отметила, что вышеназванную сумму большинство акционеров сочли заниженной, однако лично она другого выхода из ситуации не видела.

Негодование большинства бывших совладельцев можно понять. Еще летом грузинский «Народный Банк» намеревался купить Укргазбанк. И тогда цена вопроса была куда большей - 83 миллиона лари. Но по причинам, которые не разглашались, сделка сорвалась.

Возможно, такого бы не случилось, если бы полгода назад хоть кто-то, включая самих акционеров, мог предположить, что их взаимоотношения зайдут в тупик.

Любопытны некоторые подробности о новом владельце банка. Во-первых, следует подчеркнуть, что «Euro Oil» - это компания, которая, в отличие от Укргазбанка, не имеет отношения к бывшим советским республикам. Более того, она входит в арабский холдинг «RAK Investment». А тот, в свою очередь, с прошлого года является полноправным хозяином одного из двух крупных грузинских портов - Поти.

Не исключено, что эти обстоятельства сыграли свою роль в неоднозначном восприятии в Грузии факта продажи «Народного банка». Да, признают одни, это - инвестиции, в которых страна остро нуждается. А другие тревожатся: не пострадают ли интересы малоимущих категорий граждан, поскольку именно через «Народный Банк» государство выплачивало им социальные пособия.

Власти сделали успокоительные заявления. Так, радио «Коммерсант» передало 22 января слова министра здравоохранения и социальной защиты Грузии Александра Квиташвили: «Народный Банк» никаких изменений не планирует и продолжит выдачу пенсий и социальных пособий». Вместе с тем, министр уточнил, что соответствующий договор, оформленный между его ведомством и НБ, действует только до конца года. А что будет потом, глава ведомства обошел молчанием.

Пока не просветил народ относительно своих планов и новый владелец. По информации ряда грузинских СМИ, это будет сделано в конце февраля, после первого собрания акционеров. Однако, судя по тем же публикациям, уже сейчас известно, что в перспективе ожидаются солидные инвестиции не только в сам «Народный Банк», но и в кредитно-финансовый сектор страны в целом. В первую очередь, это касается развития банковско-кредитных продуктов.

В то же время к числу вышеупомянутых подробностей «Euro Oil» неожиданно добавилась еще одна. И она не может не настораживать.

Дело в том, что в соответствии с подписанным соглашением эту компанию в Грузии представляет гражданин Молдовы Егор Падура. Но когда ИА «GBC» попыталось с ним связаться, выяснилось, что по указанному в документе адресу находится супермаркет. Затем агентство вышло на связь с действующей под тем же названием - «Euro Oil» - нефтяной компанией в Ирландии. Однако там любые связи с грузинским «Народным Банком» опровергли.

Само это учреждение было основано в 2002 году. По информации nregion.com, НБ располагает самой широкой в стране сетью филиалов, которых насчитывается 184. Клиентами банка являются более 300 тысяч граждан Грузии. И основная их часть - пенсионеры, инвалиды и различные категории бюджетников.

Кстати говоря, Михаил Саакашвили вскоре после переизбрания в январе 2008 года пообещал за 12 месяцев своего правления поднять пенсии с 14 до 100 долларов. Этот срок уже миновал. Величина этих пособий составляет сейчас 50 долларов. Таким образом, президент выполнил свое обещание наполовину.

И, видимо, сознавая это, в ходе телевизионных ответов на вопросы населения 23 января подчеркнул, что работа по повышению пенсий ведется.

Вот только каким образом будут их получать жители регионов, если «Народный Банк», с его самой широкой сетью отделений, через год откажется выполнять важнейшую государственную миссию? Неважно, по какой причине. Вследствие ли глобального финансового кризиса. По собственному «нехотению». Или... обернется чем-то весьма неприятным результат информационных изысканий ИА «GBC».

Артем Горбунов