en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

«Народный Банк» Грузии в руках британцев

26.01.2009  |  15:02

4/3/8/1438.jpeg

У «Народного Банка» Грузии - новый владелец, британская компания  «Euro Oil». Об этом стало известно 19 января. Таким образом, один из ключевых банков страны ожидают серьезные инвестиции.

69 процентов акций этого кредитного учреждения были проданы за 12 миллионов лари (1 лари - это 1,6 долларов).  По информации радио «Коммерсант», на последнем собрании акционеров банка произошло столкновение интересов, связанных с вопросами правления и разного рода существенных и неотложных расходов. Комментируя совершенную сделку для того же радио, один из крупных до настоящего времени инвесторов Ирина Джинчарадзе (более 20 процентов акций) отметила, что вышеназванную сумму большинство акционеров сочли заниженной, однако лично она другого выхода из ситуации не видела.

Негодование большинства бывших совладельцев можно понять.  Еще летом грузинский «Народный  Банк» намеревался купить Укргазбанк. И тогда цена вопроса была куда большей - 83 миллиона лари. Но по причинам, которые не разглашались, сделка сорвалась.

Возможно, такого бы не случилось, если бы полгода назад хоть кто-то, включая самих акционеров, мог предположить, что их взаимоотношения зайдут в тупик.

Любопытны некоторые подробности о новом владельце банка. Во-первых, следует подчеркнуть, что «Euro Oil» - это компания, которая, в отличие от Укргазбанка, не имеет отношения к бывшим советским республикам. Более того, она входит в арабский холдинг «RAK Investment». А тот, в свою очередь, с прошлого года является полноправным хозяином одного из двух крупных грузинских портов - Поти.

Не исключено, что эти обстоятельства сыграли свою роль в неоднозначном восприятии в Грузии факта продажи «Народного банка». Да, признают одни, это - инвестиции, в которых страна остро нуждается. А другие тревожатся: не пострадают ли интересы малоимущих категорий граждан, поскольку именно через «Народный Банк» государство выплачивало им социальные пособия.

Власти сделали успокоительные заявления. Так, радио «Коммерсант» передало 22 января слова министра здравоохранения и социальной защиты Грузии Александра Квиташвили: «Народный Банк» никаких изменений не планирует и продолжит выдачу пенсий и социальных пособий». Вместе с тем, министр уточнил, что соответствующий договор, оформленный между его ведомством и НБ, действует только до конца года. А что будет потом,  глава ведомства обошел молчанием.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100