en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Виноград раздора

10.10.2011  |  18:08

Виноград раздора. 23029.jpegНа фоне заявлений Михаила Саакашвили о том, что Грузия не нуждается в российском рынке для сбыта своей винной продукции, начали происходить странные события.

С одной стороны, лидер Сакартвело постоянно хвастается популярностью грузинских вин за рубежом и намекает на внушительные прибыли от импорта. Но крестьяне нынче то и дело сталкиваются с проблемами при сдаче винограда на перерабатывающие предприятия. Люди в панике, ведь урожай гниет на глазах, а вместе с ним исчезают и надежды прокормить семью. Вот какое совпадение: объем производства снижается, и скоро президентская ложь о том, что Грузии нечего везти в Россию, станет правдой.

Последние вести с ртвели огорчают. Жители села Архилоскало Дедоплисцкаройского района жалуются: сорт ркацители нигде не берут. "Мы были на нескольких винзаводах, в том числе на Цнорском винзаводе, который ближе всего к нам, но виноград там не приняли. Сказали, что у винограда низкая сахаристость, а на самом деле сахаристость составляет 22-23 процента", - возмущается один из селян.

По мнению крестьян, переработчики шантажируют их, чтобы сбить цены. Такая тенденция прослеживается - и не в одном районе. Вот пример ярче некуда: село Патардзеули Сагареджойского района, хороший урожай, собрано 800 тонн. Завод назвал свою цену - 33 тетри (20 центов) за килограмм, но возьмет только 120 тонн. Куда девать остальное?

С каждым днем шансы пристроить виноград уменьшаются, и скупщики это прекрасно знают, но бросать своих сограждан в беде не стесняются. А чиновники закрывают на все глаза и устраивают тематические "урожайные" праздники для прессы. Загляните сейчас в ленты новостей - и легко отличите пропрезидентские СМИ. В них царят радость и ликование, репортажи с праздничных мероприятий и пропагандистские выкладки цифр, по традиции не имеющих никакого отношения к реальности.

А ведь фактически республика переживает кризис. Правительство - по крайней мере, на словах - считает сельское хозяйство одной из важных отраслей национальной экономики. Наверняка тбилисским чиновникам очень не хочется об этом говорить, но выбора у них нет. При СССР на территории Грузии работали промышленные предприятия, но, как и большинство бывших "сестер", она воспользовалась независимостью как возможностью все разорить и распродать.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100