События

Оказывается, русский язык - «средство расовой дискриминации»

Это обвинение прозвучало в связи с недавним визитом в республику верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнута Воллебека. В беседе с премьер-министром Александром Анквабом он признал: власти Абхазии не препятствуют обучению грузинскому языку в школах Гальского района. Хотя само преподавание, как и всех остальных предметов, ведется на русском - по абхазским или российским учебникам.

Как сообщает официальный сайт президента Абхазии, Воллебек, посетивший эти школы, вызвался помочь решить проблему учебников на грузинском языке. "Предоставление гальцам такой возможности способствовало бы их интеграции в абхазское общество", - считает верховный комиссар.

Однако премьер-министр отклонил эту идею как таковую. «Мы не будем, - сказал он, - обучать детей в Гальском районе по грузинским учебникам и руководствоваться грузинскими стандартами образования. Грузия для Абхазии продолжает оставаться недружественным государством».

А вот другое предложение гостя из Европы Анкваба заинтересовало. Он не возражал бы против перевода на грузинский учебных пособий, изданных в России или Абхазии.

Казалось бы, что во всем этом крамольного?

Грузинский МИД поясняет: «Запретом на получение образования на родном грузинском языке российские оккупационные силы и марионеточные режимы грубо нарушают конвенцию ООН об искоренении всех форм расовой дискриминации», - цитирует Росбалт. И далее: мол, конечной целью российской стороны является изгнание оставшегося в конфликтных зонах грузинского населения.

Заявлению грузинского внешнеполитического ведомства предшествовало сообщение правительства Абхазии в изгнании о том, что в школы Гальского района массово завозятся новые учебники на русском языке, привязанные к преподаванию по российской программе. То и другое, как заявило министерство образования «легитимного» правительства, серьезно искажает историю Грузии.

Причем, агентство «GHN» передавало, что «сепаратисты взамен на распространение сфальсифицированных исторических фактов» пообещали поднять педагогам зарплату почти в два раза.

Школьные учебники - давняя головная боль Абхазии. Сразу же после войны 1992-93 гг. она перешла на российские стандарты образования. Но российские учебники были страшным дефицитом. Даже первый премьер Абхазии Геннадий Гагулия признался, что как-то провез их из России контрабандой. Эти учебники до сих пор являются традиционным даром при визитах в Сухум представителей Москвы.

Сама республика выпускает только несколько книг для школ. В основном это пособия по родному языку для младших классов. С 2006 года при поддержке России выпускается отдельный курс по истории Абхазии. Что характерно, на русском. В прошлом году печатание очередного тиража пришлось срочно приостановить, чтобы внести в учебник новый материал, связанный с признанием независимости Абхазии.

В планах республиканского министерства образования перевести это пособие на родной язык. Надо отметить, что система преподавания там мало чем отличается от республик северного Кавказа. Где в национальных школах обучение идет на русском, а язык титульных этносов изучается как предмет. Ну, а Гальский район - это как никак территория Абхазии, где принята та самая система...

Сергей Чайкин