en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
События

Оказывается, русский язык - «средство расовой дискриминации»

26.01.2009  |  18:04

4/4/4/1444.jpegМинистерство иностранных дел Грузии не устраивает преподавание в школах Абхазии, поскольку оно ведется на русском языке. А это МИД приравнивает к расовой дискриминации, которая якобы грубо попирает права грузин в Гальском районе Абхазии.

Это обвинение прозвучало в связи с недавним визитом в республику верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнута Воллебека.  В беседе с премьер-министром Александром Анквабом он признал: власти Абхазии не препятствуют обучению грузинскому языку в школах Гальского района. Хотя само преподавание, как и всех остальных предметов, ведется на русском - по абхазским или российским учебникам.

Как сообщает официальный сайт президента Абхазии,  Воллебек,  посетивший эти школы, вызвался помочь решить проблему учебников на грузинском языке. "Предоставление гальцам такой возможности способствовало бы их интеграции в абхазское общество", - считает верховный комиссар.

Однако премьер-министр отклонил эту идею как таковую. «Мы не будем, - сказал он, - обучать  детей в Гальском районе  по грузинским учебникам и руководствоваться грузинскими стандартами образования. Грузия для Абхазии продолжает оставаться недружественным государством».

А вот другое предложение гостя из Европы Анкваба заинтересовало. Он не возражал бы против перевода на грузинский учебных пособий, изданных в России или Абхазии.

Казалось бы, что во всем этом крамольного?

Грузинский МИД  поясняет: «Запретом на получение образования на родном грузинском языке российские оккупационные силы и марионеточные режимы грубо нарушают конвенцию ООН об искоренении всех форм расовой дискриминации», - цитирует Росбалт.  И далее: мол, конечной целью российской стороны является изгнание оставшегося в конфликтных зонах грузинского населения.

Заявлению грузинского внешнеполитического ведомства предшествовало сообщение правительства Абхазии в изгнании о том, что в школы Гальского района массово завозятся новые учебники на русском языке, привязанные к  преподаванию по российской программе. То и другое, как заявило министерство образования «легитимного» правительства, серьезно искажает историю Грузии.

Причем, агентство «GHN» передавало, что «сепаратисты взамен на распространение сфальсифицированных исторических фактов» пообещали поднять педагогам зарплату почти в два раза.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100