en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Сакартвело приняли в Альянс

14.10.2011  |  23:59

Сакартвело приняли в Альянс. 23279.jpegНесмотря на серьезные проблемы, отравляющие взаимоотношения целого ряда бывших советских республик, интеграционные процессы между ними идут независимо от воли и даже запретов властей.

Культурные связи, налаженные десятилетия назад, не только не разрываются, но даже наоборот - крепнут вопреки политическим противоречиям. Теперь, похоже, на сближение конфликтующих соседей будут работать еще и журналисты. Именно так можно расценивать итоги 13-й ежегодной конференции Европейского альянса независимых советов по делам прессы (AIPCE), которая проходила в российской столице с шестого по восьмое октября.

Это неформальное объединение, которое призвано решать острые проблемы журналистики, не имеет жестко регламентированных правил членства, поэтому принять участие в его деятельности представители отдельных стран могут без особых препятствий со стороны родных чиновников. Но даже с учетом этих обстоятельств очень приятно, что на конференцию альянса уже второй раз за нынешний год прибыли грузинские делегаты.

Тем более что последний по времени съезд журналистов ознаменовался весьма примечательным по своей сути событием - решением о создании особого альянса, в который войдут Россия, Грузия, Азербайджан, Молдова и Украина. Стороны уже подписали соответствующий меморандум, чтобы установить порядок формирования новой организации. Как она начнет свою работу - вопрос невероятно интересный, потому что при неполитическом характере журналистского объединения оно имеет самое непосредственное отношение к важнейшим вопросам внутренней и внешней политики представленных в нем стран.

Существующие между государствами проблемы находят некоторое отражение в статусе участвующих сторон. Например, Москву AIPCE приняла в "чрезвычайном режиме", а Таджикистан и некоторые другие азиатские страны присутствовали на конференциях как наблюдатели. Поэтому так важно создание локального альянса, объединяющего на постсоветском пространстве соседей, которые имеют много общего и при этом страдают от раздирающих их противоречий.

Читайте также: ПИК несбывшихся надежд.

Председатель Совета Хартии журналистской этики Грузии Звиад Коридзе в интервью своим коллегам рассказал, что проект создания локального "соседского" альянса начал активно разрабатываться уже в июне нынешнего года. Старт этой работе был дан в Кишиневе, а потом в течение трех месяцев удалось заложить достаточно прочную основу новой организации, которая объединит между собой страны, пребывающие в достаточно сложных взаимоотношениях.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100