en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Кавказ творит историю заново

18.10.2011  |  20:17

Кавказ творит историю заново. 23396.jpegОфициальный Тбилиси уже давно пытается пересмотреть в удобном для себя ключе историю всего Кавказского региона. Придворные хронисты Саакашвили пытаются выдать тенденциозные пасквили, в которых содержательным ядром выступают понятия "геноцид" и "оккупация", за серьезные научные исследования. К счастью, историческая наука на Кавказе представлена не только псевдоучеными на содержании у грузинского президента. В Баку прошла презентация уникального издания "Перекрестный анализ "Очерков истории стран Южного Кавказа", выпущенного

совместными усилиями представителей Грузии, Армении и Азербайджана.

"Перекрестный анализ "Очерков истории стран Южного Кавказа" - это попытка историков каждой из трех кавказских республик переосмыслить историографию их коллег из других стран региона, а также труды по истории Кавказа, изданные за его пределами. Таким образом, представители грузинской исторической школы анализировали работы армян и азербайджанцев, армянские ученые - соответственно, исследования азербайджанских и грузинских историков, азербайджанцы - труды их коллег из соседних кавказских республик.

Читайте также: Грузия перемывает историю в бане

Сакартвело в этом проекте представляет фонд "Кавказский диалог", возглавляемый Вахтангом Колбая, Армению - тамошний Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству во главе со Степаном Григоряном, Страну огней - Общественное объединение азербайджанских историков, которым руководит профессор Рауф Гусейнзаде.

Презентованная в Баку книга выступает логическим продолжением сборника "Очерки истории стран Южного Кавказа", особенностью которого было то, что ученые трех кавказских государств рассматривали историю не собственную, а соседей по региону. Завершением этого уникального проекта станет выход в следующем году последней части трилогии под названием "Общее видение истории стран Южного Кавказа", в котором историографы трех республик попытаются выработать целостный подход к становлению и развитию государственности на Кавказе.

Отношения между тремя кавказскими республиками, особенно между Арменией и Азербайджаном, трудно назвать безоблачными. Тем выше заслуга ученых этих стран в их стремлении подняться над окрашенными в националистические цвета трактовками исторического процесса в Черноморско-Каспийском регионе. Хоть удавалось это и не всегда.

Читайте также: "Оккупация" в головах

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100