События

Багапш обвинен в шантаже мирового сообщества

«Есть многочисленные факты отказа жителям республики во въездных визах некоторых европейских стран, и этот вопрос требует срочного решения», - процитировало Сергея Багапша агентство GHN. Президент сообщил Вербеке, что такие действия могут привести к нежелательным последствиям. В том числе к отказу Абхазии принимать дипломатов этих государств, посещающих республику для ведения переговоров.

В Грузии многие политики и эксперты решили, что тем самым Абхазия пытается шантажировать мировое сообщество.

Депутат Акакий Минашвили, член парламентского большинства, отметил, что эта республика является территорией Грузии, и вопрос выдачи виз своим гражданам решает ее руководство, а не региональные власти, сообщает nregion.com. По его словам, «это еще один ясный пример того, как Россия готовит агрессивный демарш против международного сообщества, европейских государств и США».

Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия убежден, что абхазы ни во что не ставят позицию международного сообщества в отношении признания территориальной целостности Грузии. И что Багапш не сможет осуществить свою инициативу.

«Существует понятие «гражданина Грузии», и любой гражданин Грузии, будь то абхаз или грузин, имеет право получить грузинский паспорт, а затем иностранную визу и путешествовать в любую точку мира, - цитирует депутата abkhazeti.info». В противном же, дескать, случае абхазы могут успешно передвигаться по России и «также успешно - по Никарагуа».

Малашхия забыл только об одном - более 80% граждан Абхазии имеют и российский паспорт. С которым легко можно «путешествовать в любую точку мира». Так что гражданство Грузии для выезда за рубеж далеко не единственный вариант.

А лидер абхазского правительства в изгнании Малхаз Акишбая назвал заявление Багапша очередным абсурдом. И добавил, что

«сепаратисты давно говорят на языке ультиматумов не только с Грузией, но и со всем миром».

"Выдача виз гражданам Абхазии и дипломатические вопросы регулируются международными нормами, - просвещает Акишбая читателей сайта абхазского правительства в изгнании. - Они должны понять, что их требования не легитимны так же, как не легитимна их независимость".

Но вот депутат парламентского меньшинства Паата Давитая, похоже, иного мнения. Он считает, что лидеры реального (то бишь вполне легитимного. - С.Ч.) правительства Абхазии постараются воплотить в жизнь угрозу своего президента.

«Меня не удивляет такое заявление, - цитирует Давитая abkhazeti.info. - Их строгая политика всегда оправдывала себя. Так что, думаю, они так и продолжат».

Сергей Чайкин.