en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Багапш обвинен в шантаже мирового сообщества

27.01.2009  |  16:55

4/5/5/1455.jpegПрезидент Абхазии во время недавней встречи со спецпредставителем Генерального секретаря ООН Йоханом Вербеке заявил, что у граждан республики возникают проблемы в получении въездных виз при посещении стран Европы. Это невинное обращение вызвало в соседней стране шквал обвинений...

«Есть многочисленные факты отказа жителям республики во въездных визах некоторых европейских стран, и этот вопрос требует срочного решения», - процитировало Сергея Багапша агентство GHN. Президент сообщил Вербеке, что такие действия могут привести к нежелательным последствиям. В том числе к отказу Абхазии принимать дипломатов этих государств, посещающих республику для ведения переговоров.

В Грузии многие политики и эксперты решили, что тем самым Абхазия пытается шантажировать мировое сообщество.

Депутат Акакий Минашвили, член парламентского большинства, отметил, что эта республика является территорией Грузии, и вопрос выдачи виз своим гражданам решает ее руководство, а не региональные власти, сообщает nregion.com. По его словам, «это еще один ясный пример того, как Россия готовит агрессивный демарш против международного сообщества, европейских государств и США».

Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия убежден, что абхазы ни во что не ставят позицию международного сообщества в отношении признания территориальной целостности Грузии. И что Багапш не сможет осуществить свою инициативу.

«Существует понятие «гражданина Грузии», и любой гражданин Грузии, будь то абхаз или грузин, имеет право получить грузинский паспорт, а затем иностранную визу и путешествовать в любую точку мира, - цитирует депутата abkhazeti.info». В противном же, дескать, случае абхазы могут успешно передвигаться по России и «также успешно - по Никарагуа».

Малашхия забыл только об одном - более 80% граждан Абхазии имеют и российский паспорт. С которым легко можно «путешествовать в любую точку мира». Так что гражданство Грузии для выезда за рубеж далеко не единственный вариант.

А лидер абхазского правительства в изгнании Малхаз Акишбая назвал заявление Багапша очередным абсурдом. И добавил, что 

«сепаратисты давно говорят на языке ультиматумов не только с Грузией, но и со всем миром».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100