Мужчина и женщина

Тбилиси ТКнули в больное место

Но вожделенная интеграция и останется на словах до тех пор, пока руководство республики будет отделываться отговорками по ключевым вопросам, поставленным перед ним Европарламентом. Недавно он в очередной раз напомнил о том, что надо переписать Трудовой кодекс. И снова предупреждение кануло в Лету.

ТК Грузии, считающей себя маяком демократии, способен повергнуть в ужас жителей любой "недемократической" страны, включая Россию. Тбилисским чиновникам есть чем гордиться: они уместили все правоотношения, возникающие в процессе трудовой деятельности, на нескольких страничках. 57 статей подробно описывают работу госучреждений и, соответственно, госслужащих. Все остальные организации и граждане предоставлены самим себе.

Набор гарантий минимален: нельзя нанимать детей и беременных женщин на тяжелую работу, надо обеспечить сотрудникам безопасность на рабочем месте, дать двухнедельный отпуск и четырехмесячный декрет (причем самостоятельно определить, когда в него отправляться, грузинки не могут). Отпуск по уходу за ребенком длится 477 календарных дней, из которых не оплачивается и треть. От увольнения женщину не защищает ни беременность, ни наличие младенца на руках.

Конечно, в таких условиях заведомо выигрывает только одна из сторон. А она заинтересована в получении прибыли и ради нее готова плевать на народ с высокой колокольни. Грузинское законодательство еще и добавило привилегий нанимателям, будто это они остались обделенными. Трудовые договоры разрешено заключать в устной форме, расторгнуть их работодатель может в одностороннем порядке за один день без объяснения причин, а на расчет с уволенным сотрудником отводится неделя. Никаких норм (продолжительность рабочего дня, условия труда, минимальный размер зарплаты, оплата отпуска) государство не устанавливает, перекладывая эту ношу на плечи граждан. Люди лишены элементарных гарантий, не говоря уже о таких благах цивилизации, как соцпакеты и премиальные. Зато работодатель защищен: наемник обязан сообщить ему об уходе за месяц, иначе останется без выходного пособия.

Минувшим летом в Грузии стояла 40-градусная жара, солнце припекало как в аду, но строительство демократии шло полным ходом. Работодатели воспользовались своим правом на эксплуатацию подчиненных. И хотя медики и журналисты устроили скандал, предупреждая об опасности труда на открытом воздухе в такую погоду, никто не отлынивал. Потому что невыход на работу означает увольнение, а за твоей спиной всегда стоит очередь из желающих занять освободившееся место.

Читайте также: Кутаиси давится "Геркулесом".

Ведь безработица в стране (даже если брать официальные данные и не учитывать методику их сбора) ставит ее в один ряд с туристическими Грецией и Испанией. Сравнение, казалось бы, лестное - таки ж Европа. Однако здесь есть два "но": во-первых, туризм в Грузии развит не в пример хуже греческого и испанского, а во-вторых, обе упомянутые страны уже давно на грани дефолта.

Но грузинские власти игнорируют и забастовки трудящихся, отправляя на их подавление полицейских с дубинками, и праведное возмущение профсоюзных активистов, и даже настойчивые требования еврочиновников. Сейчас Европарламент пригрозил Тбилиси, что не будет оформлять новое соглашение о свободной торговле, если Трудовой кодекс не вернется из Средневековья в современность. От руководства кавказской республики ждут прекращения дискриминации профсоюзов и начала "социального диалога". Президент бельгийской делегации даже инициировал специальные слушания в Страсбурге.

Наверное, грузинским чиновникам это только в радость, они же обожают заграничные командировки, особенно если там им выпадает шанс поговорить. А уж в этом деле они мастаки. Могут такие данные представить, что даже процветающие страны ЕС по сравнению с Сакартвело покажутся третьим миром. Вопрос в другом - поверят или не поверят?

Для Грузии это вроде лотереи. Руководство республики тут достойно сочувствия, потому что застряло в безвыходном положении. В 2006 году действующий поныне Трудовой кодекс был принят для привлечения иностранных инвесторов. Иными словами, кавказская страна претендовала на роль этакой фабрики с дешевой рабочей силой и завозными производственными мощностями. Типа Китая или Кореи, которые умудряются одевать и обувать весь мир под эгидой престижных марок, не говоря уже о производстве электроники и бытовой техники. Увы, грузины оказались не похожи на китайцев и корейцев. Это не комплимент и не оскорбление, люди-то все разные. В итоге население Сакартвело попало в то самое рабство, которое уготовало для него правительство. Но с совершенно другим результатом, ибо производства как не было, так и нет. А президент уже вперил орлиный взор в Сингапур.

Кутаиси: не работать плохо, работать - не лучше.

Правда, кой-какие инвесторы все же имеются. Например, индусы выкупили кутаисский завод "Геркулес" - тот самый, работники которого недавно бастовали из-за нечеловеческих условий труда и невыплаты зарплат. Для бизнесменов из Индии, которая постепенно отходит от традиций рабского труда, лояльность грузинских властей очень удобна. Руководство республики не только не становится на сторону сограждан. Оно помогает эксплуататорам, разгоняя акции протеста и не давая профсоюзам свободно вздохнуть. "Наш Трудовой кодекс в целом нарушает права человека. Он является анахронизмом, поскольку в XXI веке соответствует нормам XVI столетия", - сокрушается председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

С другой стороны, если правительство сейчас выполнит требования европейцев и доведет трудовое законодательство до более-менее приемлемого уровня, что произойдет в стране? Чиновники боятся, что иностранные бизнесмены, которые даже в условиях вседозволенности не слишком-то рьяно вкладывали деньги в Грузию, после изменения ТК попросту сбегут. Окажутся перед необходимостью выплачивать выгнанным сотрудникам пособия не за месяц, а за три, как в других странах, - и Сакартвело живо утратит в их глазах инвестиционную привлекательность. Так что не стоит издеваться над пресловутой "легкостью" ведения бизнеса, которой гордятся Михаил Саакашвили и Вероника Кобалия. Ради того, чтобы эти двое могли хвастаться, народ вкалывает как скот.

Читайте также: Диета против капитализма по-грузински.

Но даже отток иностранных капиталов не так страшен, как другое последствие изменения ТК. Цивилизованные государства обычно дают своим гражданам определенные гарантии, требующие материального обеспечения. У Грузии же денег нет - не то что на пособия по безработице и повышение декретных, а вообще на многое. Бюджет трещит по швам, госдолг растет, евробонды пекутся как пирожки, а срок расплаты с МВФ и ВБ опасно близок. В такой ситуации забота о своем народе для Тбилиси - непозволительная роскошь.