en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Грузии коснулся свет Лалеша

24.10.2011  |  20:33

Грузии коснулся свет Лалеша. 23610.jpegГрузинский патриарх Илия II принял в Тбилиси необычную делегацию. Сакартвело посетили представители одной из самых загадочных религиозных общин нашей планеты. В гости приехал глава езидов всего мира принц Мир Тахсин Бег, их духовный настоятель шейх Ахтиаре Маргах и десяток других высокопоставленных духовных лиц. Они побывали в гостях у главы грузинской Церкви и познакомились с жизнью местной езидской общины.

Езиды - это этнические курды, исповедующие свою веру, удивительно не похожую ни на одну религию мира. Их духовный центр располагается на севере Ирака, в маленьком поселении под названием Лалеш, где по одному из преданий находился некогда потерянный для человечества Эдем.

"Святыня Лалеша - память о том, как зло, только войдя в наш мир, ужаснулось само себя и обратилось к Богу за исцелением. Согласно езидской легенде, когда был сотворен человек, то Тавус Малак (Ангел-павлин), верховный из семи Архангелов, которым Бог вручил власть над миром, взбунтовался против воли Творца. Он отказался поклониться Адаму. За это Бог отправил непослушного в ад.

Похожие мотивы есть в исламе. В Коране прямо сказано: Аллах с проклятием выгнал Иблиса из рая, когда тот отказался исполнить Божью волю и пасть ниц перед Адамом. Но легенда езидов милосерднее мусульманской. Они верят, что попавший в ад и истомившийся в одиночестве ангел раскаялся. Он плакал так, что его слезы погасили адский огонь. И тогда Бог сжалился и взял его обратно в рай.

Поэтому в религии езидов нет места злу. Бог добр, всемогущ и милостив, а тот, кто в христианстве и исламе зовется падшим ангелом - смирился и раскаялся перед Творцом. Во Вселенной нет вечного источника зла и нет того, кто был бы его властелином. При езидах нельзя произносить привычные христианскому и исламскому уху имена Отступника - дьявол, сатана, шайтан, черт. Для них это звучит чистым богохульством. Это все равно, что оскорблять самого Бога. И это ранит того, кто залил свой грех слезами. Бьющие из земли источники - как вечное напоминание об этих слезах покаяния", - такое описание веры езидов давал корреспондент, побывавший в Лалеше. Впрочем, это не единственная версия падения и спасения Ангела-павлина, есть и другие. Меняются детали, но не меняется суть.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100