События

Европа разглядела в грузинах людей

Пока приспешники Саакашвили убивали собственных сограждан на проспекте Руставели, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне в ус не дули. Но стоило лишь миллиардеру Бидзине Иванишвили заявить о своих политических амбициях, за что авлабарский деспот тут же лишил его грузинского гражданства, - и еврокомиссар Томас Хаммарберг поспешил пригласить группу правозащитников из Сакартвело в Страсбург. Притом что бездействие Запада сделало возможным произвол Саакашвили и его подельников, западные политики, едва лишь появилась возможность сменить поистрепавшуюся тбилисскую марионетку, вновь вспомнили о базовых демократических ценностях и решили продемонстрировать обеспокоенность ситуацией с гражданскими правами в закавказской республике.

Читать также: Мишико попался на ксенофобии

В делегацию, которая сегодня отправилась в Страсбург, вошли представитель Общественного защитника Манана Кобахидзе и председатель Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили. На предстоящей встрече с высокопоставленным функционером Евросоюза они надеются обратить его внимание на удручающее положение национальных меньшинств в Грузии и другие проявления дискриминации. Проблему широкого применения сотрудниками грузинских правоохранительных органов пыток к подозреваемым они обсудят с представителями европейского комитета против пыток.

"Для меня основным приоритетом будет рассказать о ситуации в грузинских тюрьмах, о нарушении прав человека, уголовном праве, судах, отношении к адвокатам, преследовании людей по политическому признаку. Я также собираюсь проинформировать их о положении осужденного Кахи Тедлиашвили и тех тенденциях, которые наблюдаются сегодня в грузинской пенитенциарной системе", - заявила перед вылетом во Францию Манана Кобахидзе.

Читать также: Грузия поплатится за репрессии

Ее соратники собираются поведать судьям Европейского суда по правам человека о преследованиях, которым подвергаются заключенные, решившиеся обратиться в авторитетную правозащитную организацию.

Перемена европейской политики в отношении совершаемых грузинскими властями преступлений против личности оказалась тем разительнее, что еще пару недель назад французский президент Николя Саркози, будучи с визитом в Тбилиси, и словом не обмолвился о тех нарушениях прав человека, которые пышным цветом цветут в государстве Саакашвили. И о которых хозяин Елисейского дворца просто не мог не знать, учитывая, какое количество политических иммигрантов из Грузии нашли прибежище на французской земле. Даже прямое обращение к нему представителей оппозиции и правозащитных организаций не смутило французского лидера, который на голубом глазу пел дифирамбы своему грузинскому коллеге. Борцам за демократические свободы оставалось лишь уповать, что на самом деле он выражал уважение и поддержку не авлабарскому тирану, а обездоленному им народу Сакартвело.

Читать также: Грузия сползает в пропасть

"Мы выражаем надежду, что этот визит не превратится в безусловную поддержку президента и власти, которые потеряли 20 процентов территории, установили в стране произвол, посягательство на жизнь, пытки и отняли у людей право на слово, справедливый суд, свободный выбор, неприкосновенность частной собственности и свободной бизнес-среды, а также перспективу интеграции в евроатлантическое пространство", - отмечали в своем обращении к гостю из Парижа грузинские правозащитники.

Однако потребовался скандал вокруг лишения гражданства Бидзины Иванишвили, чтобы их надежды хоть немного оправдались. Как ни печально это констатировать, для западных демократий один миллиардер стоит целого народа. Остается надеяться, что теперь, после того как они все же соблаговолили обратить внимание на ежедневное попрание режимом Саакашвили базовых либеральных ценностей, европейские политики не сдадут назад и, поддержав миллиардера Иванишвили, не забудут в очередной раз о тяжелой участи рядовых грузин.