События

Очамчира вместо Севастополя?

В нынешнем году Россия приступит к созданию военно-морской базы в Абхазии в городе Очамчира. Об этом стало известно 26 января.

По информации ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ России, принципиальное решение по этому вопросу уже принято и в настоящее время с абхазской стороной обсуждаются детали. «База будет использоваться с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб, - сообщил неназванный источник. - А это значит, что база будет устроена со всеми видами защиты под водой и на воде, а также с воздуха и суши».

Наличие упомянутых договоренностей в тот же день подтвердил президент Абхазии Сергей Багапш. Правда, с оговорками: «Действительно, существует принципиальное соглашение о создании в этом году пункта базирования кораблей Черноморского флота в районе Очамчиры, - привел его слова «Интерфакс». - Мы обсудили определенные технические вопросы. Но на сегодняшний день официально подписанных документов не существует». Багапш тоже отметил, что к «ускорению решения данного вопроса» российскую и абхазскую стороны подталкивают угрозы диверсии с грузинской стороны.

По сообщениям ряда СМИ, сторонами уже разработан предварительный план работ. Морская база в Очамчире не создается заново - будет реконструирован бывший объект советского ВМФ. Для этого углубят дно и восстановят береговую инфраструктуру. Работы начнутся уже в этом году и рассчитаны они на несколько лет. В итоге там будут базироваться двадцать кораблей Черноморского флота (по некоторым данным, включая и несколько дизельных подлодок).

«Если Россия считает, - цитирует министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбу ИА Regnum, - что для этого (реконструкции базы) настало время, то мы готовы это обсудить». Шамба также сообщил, что для размещения российских моряков в Очамчире с советских времен остались некоторые необходимые элементы инфраструктуры: подход железной дороги и военный городок. «Все это можно восстановить» - заключил он.

В этой связи уместно напомнить о ранее объявленных планах по реконструкции сухопутной базы в Гудауте и дальнейшему размещению российских военных - в контексте готовящегося подписания соглашения о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией в военной области. Однако и идея, связанная с базированием в республике российских военных судов сама по себе не нова.

Еще в ноябре этот вопрос сначала рассматривался на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне. После чего Абхазия поддержала российскую инициативу, а глава МИД республики Сергей Шамба в интервью РИА-Новости подчеркнул:

«Мы положительно смотрим на предложение РФ, поскольку сами предлагали создать базу не только для сухопутных войск, но и для военно-морских. Если будет такое решение российской стороны, то мы, конечно, заинтересованы в этом. Переговоры об этом уже ведутся».

Отсутствие на данном этапе подписанных документов, вероятно, не должно смущать. Тем более что, судя по вышесказанному, переговоры прошли успешно и дело движется. Так что подписи официальных Москвы и Сухума - лишь формальность.

Таким образом, российских моряков в Очамчире ждут. И резонно предположить, что подготовка там базы напрямую связана с судьбой российского Черноморского флота в Крыму. Ведь, как известно, срок аренды базы в Севастополе истекает в 2017 году...

Артем Горбунов