en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
События

Валютная сельхоз-содержанка

31.10.2011  |  18:51

Валютная сельхоз-содержанка. 23916.jpeg

Сельское хозяйство Грузии - головная боль, которую правительство Михаила Саакашвили перекладывает на иностранных партнеров, даже не скрывая своей наглости. Министр финансов Дмитрий Гвиндадзе попросил оппозицию не переживать по поводу сокращения финансирования аграрного сектора, потому что бюджетные средства - лишь капля в море инвестиций, которыми поливают поля страны США и ЕС. Только отдачи не видят ни грузины, ни иностранцы. Почему?

Грузины очень часто обижаются, когда об их стране говорят как о содержанке Запада. Но вот министр финансов Дмитрий Гвиндадзе и сам признался, что есть целые отрасли, финансирование которых почти полностью зависит от внешних источников. Так, для сельского хозяйства Грузии, которое в следующем году из бюджета недополучит 10 миллионов лари, эта потеря не играет большой роли. Ведь государство потратит на аграрный сектор всего лишь 70 миллионов лари, а заграница вложит в него более 200 миллионов долларов, то есть свыше 300 миллионов лари.

Поэтому Гвиндадзе попросил оппозиционную фракцию "Единство ради справедливости" не беспокоиться насчет сокращения бюджетных расходов на сельское хозяйство, в начале этого года, между прочим, объявленного одним из приоритетов развития Грузии. Для правительства Саакашвили процветание села - это не просто экономический вопрос, это гарантия социальной стабильности.

Более половины населения страны относятся к сельским жителям. При этом они, как правило, не имеют другого источника заработка, кроме огорода или фермы. Они испытывают трудности как с выращиванием урожая и животных, так и с реализацией продукции. Отсутствие орошения, дорогие корма и удобрения, нехватка пунктов приема молока, овощей и фруктов, закрытый российский рынок сбыта - эти и другие проблемы государство либо вообще не решает, либо решает очень неэффективно. Поэтому сельское население все глубже погружается в нищету, а молодежь мигрирует в города и эмигрирует за границу.

Хотя в селах живут тяжеловатые на подъем люди, они являются потенциальными сторонниками оппозиции. И Саакашвили их численного превосходства побаивается. Именно этим страхом эксперты в этом году объяснили внезапное решение правительства увеличить финансирование аграрного сектора на 150 миллионов лари. При этом чиновники сначала даже не знали, какую же дыру заткнуть этими деньгами.

40 миллионами профинансировали программу по внедрению американской гибридной кукурузы. Она в половине хозяйств не уродила.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100