en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

Дальнейшая судьба Глухова - загадка

28.01.2009  |  17:13

4/6/7/1467.jpegВечером 27 января грузинские СМИ распространили информацию, что младший сержант российской армии Александр Глухов покинул место службы в Ахалгорском районе и попросил у президента Саакашвили политического убежища. Минобороны РФ заявляет, что солдат был захвачен в плен и на него оказывают психологическое воздействие.

Вызванная этим фактом полемика грузинской и российской сторон в прессе нарастает как снежный ком.

Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили: Александр Глухов сбежал из части в ночь на вторник, так как не смог терпеть условий службы - голод, антисанитарию, оскорбления от начальства. Потому сам перешел границу и добровольно сдался грузинским полицейским.

В подтверждение по всем каналам грузинского ТВ были показаны кадры: молодой русский солдат рассказывает, картавя и запинаясь, что в его воинской части нет бани, его плохо кормят, отношения с командиром не сложились. Потому он и просит политического убежища у президента Грузии. Из уст младшего сержанта прозвучали, как считают в Тбилиси, и сенсационные заявления. «Мы прибыли в Южную Осетию в июне. Рыли окопы, траншеи.... Сейчас наше вооружение, танки, БМП, грады нацелены на грузинские села».

В Москве считают, что все это - информационная провокация.

Официальный представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский: грузинские спецслужбы вывезли насильно Глухова в Тбилиси. "Заявления, которые мог сделать Глухов, были сказаны либо под физическими, либо под моральными угрозами», - цитирует полковника РИА Новости.

Утиашвили не остался в долгу. «Российский военный - свободен, как в плане передвижения, так и выбора - оставаться ли в Грузии или ехать сейчас на родину, в Россию", - парировал он. Грузинские СМИ подробно рассказывают, что российский солдат, наконец, досыта наелся в Макдональдсе.

Взял слово и грузинский МИД. Он заявил, что Грузия не намерена возвращать российской стороне сбежавшего сержанта, так как «по возвращению в РФ ему угрожает пожизненное заключение по статьям предательства и дезертирства и его сгноят в тюрьме».

Глава этого ведомства Григол Вашадзе сообщил местным журналистам, что уже обратился к исполняющему обязанности посла России в Грузии послу Швейцарии, чтобы и он заинтересовался судьбой Глухова. Более того, представители МИД связались с родителями военнослужащего, проживающими в Удмуртии, и предложили приехать в Грузию, чтобы пообщаться с сыном.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100