en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Грузины ставят все на "Карту"

02.11.2011  |  19:29

Грузины ставят все на

Трудно пока сказать, каковы будут успехи миллиардера Бидзины Иванишвили на грузинской политической арене, но уже сейчас, задолго до начала выборов, он наголову разбил своего главного противника - действующего президента республики Михаила Саакашвили.

Шумиха, устроенная вокруг нового игрока большой грузинской политики, способствует раздуванию пожара буквально из каждого слова олигарха. Тем более что он говорит как режет - по самым нежным местам правящей верхушки. Неудивительно, что избиратели уже нашли способ выразить Иванишвили свое доверие. Акция получилась очень интересная, резко отличающаяся от тех протестных митингов, которые обычно устраивает грузинская оппозиция.

Фактически Бидзина Иванишвили получает политические дивиденды со своего бизнеса: его банк "Карту", на который с некоторых пор сильно давят власти, сыграл роль своеобразной урны для голосования. А в качестве бюллетеней, само собой, использовались деньги.

Видные общественные деятели Сакартвело призвали своих соотечественников в знак протеста против травли оппозиционного политика внести лепту в копилку. И грузины поставили рекорд политической активности: всего за одни сутки около шести тысяч человек открыли счета в тбилисском отделении "Карту", доверив банку в общей сложности порядка 60 тысяч долларов. Речь, впрочем, не о деньгах, а об участии. Несогласные с политикой действующей власти не могут выступать на улицах, опасаясь за собственную жизнь. Новая форма протеста, предложенная народу Бидзиной Иванишвили и его соратниками, показалась относительно безопасной - и продемонстрировала протестный потенциал электората.

Читайте также: Иванишвили травят эфиром.

Что характерно, прессинг со стороны властей произвел полностью противоположный эффект на юридические лица, доселе державшие счета в "Карту". По словам главы банка Нодара Джавахишвили, с седьмого октября (именно тогда миллиардер заявил о своих политических амбициях и оппозиционном настрое) список клиентов недосчитался приблизительно 250 организаций. Естественно, отток средств получился несравнимо мощнее, чем поступления в ходе нынешней акции протеста. "Карту" потерял около 27 миллионов долларов. Но, как утверждают руководители банка и сам Иванишвили, "это не вызовет финансовых проблем".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100