en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

"Невиноватая я!" и грузинский суд присяжных

03.11.2011  |  18:43

"Невиноватая я!" и грузинский суд присяжных. 24076.jpeg

Год назад в Грузии был введен институт присяжных, но только сейчас им доверили первое дело. Оно касается убийства армянской семьи Минасянов, совершенного 17 лет назад. Присяжным заседателям будет не просто оставаться объективными, ведь речь идет о смерти представителей национального меньшинства. А в дальнейшем, когда на них свалятся дела об изнасилованиях, удержаться от следования грузинским стереотипам будет еще сложнее. Эксперты полагают, что грузинское общество еще не дозрело до справедливых вердиктов присяжных в столь тонких вопросах.

Год назад грузинские законодатели начали реформу судебной системы. Она была вынужденной, так как в стране почти отсутствуют оправдательные приговоры, а новые уголовные дела пекутся, как блины. Тюрьмы переполнены, европейские суды завалены заявлениями о нарушениях прав человека во время судебных разбирательств в Грузии. С этим надо что-то делать, и вот правительство попробовало вернуть доверие народа к судам за счет участия в судебных разбирательствах этого самого народа - то есть присяжных.

Общество к нововведению тщательно готовили. Объясняли, проводили тренинги в виде судебных заседаний для журналистов. И хотя институт присяжных был учрежден еще прошлой осенью, первый процесс в новой форме только начинается. Пока по принципу случайного отбора из списка гражданского реестра были отобраны 100 кандидатов в заседатели. Конкретные имена будут названы 7 ноября, а 10-го ноября они уже приступят к работе.

Читайте также: 12 разгневанных грузин 

Первое дело, которое доверили посторонним людям, - это убийство семьи Минасянов, совершенное 17 лет назад. Преступление было раскрыто специальным оперативным департаментом МВД только в этом году. Банда из семи человек лишила жизни Ншана и Флору Минасян и их сына Вазгена. Дочь Гаянэ при этом была ранена, а супруга Вазгена и его малолетняя дочь оказались невольными свидетелями этого жуткого убийства. Бандиты, по версии следствия, хотели таким образом скрыть факт похищения Вазгена с целью выкупа. Семья заплатила им 15 тысяч долларов из требуемых 150-ти. Остальное армяне обещали отдать через несколько дней. Но преступники передумали.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100