en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Абхазия: взрывная волна миновала

07.11.2011  |  18:14

Абхазия: взрывная волна миновала. 24132.jpeg

К концу 2011 года на планете перестала существовать еще одна горячая точка. Во всяком случае, согласно данным The HALO Trust - международной организации по разминированию. Накануне ее специалисты заявили о том, что в Абхазии вновь стало спокойно.

 

Угроза нарваться на осколки минувшей войны не беспокоит туристов уже по меньшей мере лет десять, хотя Абхазия стала свободной от мин всего лишь несколько дней назад. И местные, и отдыхающие должны благодарить за это международную организацию The Halo Trust, сотрудники которой в течение четырнадцати лет трудились над тем, чтобы очистить Абхазию от всех взрывоопасных последствий войны 1992-1993 годов.

Поначалу от мин были очищены густонаселенные территории. После войны на противопехотные и противотанковые мины можно было наткнуться везде - в парках, огородах, даже у забора здания национального телевидения в центре Сухума. Потом занялись сельскохозяйственными угодьями и прочими местами, куда может ступить нога человека, а в последние годы сотрудники организации освобождали от мин дикие и безлюдные горные склоны в окрестностях абхазской столицы.

The Halo Trust пришла в Абхазию спустя несколько лет после того, как закончилась война. К тому времени жертвами мин стали десятки человек. Специалисты сделали все для того, чтобы остановить скорбный процесс, и это им во многом удалось. Количество смертей и увечий сократилось в разы. К тому же международная организация помогла людям избежать потерь в хозяйстве. На минных полях беспрестанно гиб скот.

Самое первое, что сделали сотрудники The Halo Trust, это пометили специальными значками места, где могут быть обнаружены мины. Вся Абхазия оказалась покрыта этими предупредительными знаками. Взрывоопасно было везде - в полях, вдоль дорог, даже в городской черте Сухума. Работа по разминированию осложнялась тем, что было крайне трудно добыть карты минных полей. Выяснилось, что минировала пространство во время боевых действий в основном грузинская сторона. Когда саперы обращались к представителям Тбилиси, то карты, как правило, оказывались утеряны. А работать без них - как вслепую. Именно поэтому на разминирование ушло столько лет.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100