en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Мандариновые страхи грузинских фермеров

09.11.2011  |  20:17

вввв. 24249.jpeg

Мандарины и апельсины в Аджарии и Гурии почти поспели, и перед фермерами вновь встала проблема, кому их продать. Половину грузинского урожая цитрусовых обычно покупает Украина. Но в нынешнем году она ввела в действие новый налоговый кодекс, и экспорт в эту страну стал невыгоден производителям. Между тем никаких субсидий садоводам, в отличие от виноградарей,  правительство не предусмотрело, за что его и критикуют христиан-демократы.

Сезон сбора цитрусовых в Грузии на носу, а никакой уверенности, что урожай будет востребован, у фермеров нет. Дело в том, что Украина - основной потребитель грузинских мандаринов и апельсинов - ввела новый налоговый кодекс, и экспортировать продукцию туда стало невыгодно.

Основатель компании "Схалта 22" Отар Путкарадзе заявляет, что в прошлом году украинский налог на импорт цитрусовых начинался с 500 долларов за тонну, а теперь надо платить уже по 650 долларов. При этом урожай прошлого года был маленьким, около 60-ти тысяч тонн. 43 тысячи тонн съели украинцы. Кроме того, небольшие партии новогодних фруктов отправились в Армению, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Молдову и Узбекистан.

В этом году недостатка в цитрусовых не будет. Ожидаемый урожай - порядка 90 тысяч тонн, чуть меньше, чем в 2009 году. Правительство ищет для него новые рынки сбыта. Велись переговоры об экспорте цитрусовых в Германию и Голландию, но там конкурировать с испанскими и алжирскими фруктами оказалось невыгодно. Попробовали договориться с Польшей, и в этом году отправит туда пробную партию. Да захотят ли поляки есть грузинские цитрусы? Разве что из солидарности, которая покойного президента Качиньского однажды заставила даже сунуться под провокационные пули близ границы с Южной Осетией.

Мандарины и апельсины плодоносят в Грузии, даже если за ними не ухаживать. Но вот качество их год от года снижается, так как сортовой работы с ними уже не ведется. Отсутствие своевременной обработки от вредителей периодически приводит к таким казусам, как в прошлом году, когда мандаринами вволю полакомился клещ, или, как его обозвали грузинские СМИ, "серебряная блоха". Почерневшие из-за клеща плоды крестьяне просто выбрасывали. А потом море выносило их на пляжи - к удивлению туристов. Вкус у фруктов-утопленников был горьковато-солоноватым с рыбным душком. 

Читайте также: "Серебряная блоха" укусила Грузию за живое

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100