en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Тбилисское "Покаяние"

10.11.2011  |  20:41

Тбилисское

В течение четырех дней при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ в Грузии проходил II Фестиваль российских фильмов и картин стран Содружества независимых государств. Любители кино из Грузии не только смогли вспомнить классические ленты советских мастеров "важнейшего из искусств", но и познакомились с новыми работами режиссеров из России.

Читайте также: "Август. Восьмого": в память о войне

Несмотря на сложнейшие отношения между странами и тотальную дискриминацию всего русского в Грузии, местные жители не забыли о вековой дружбе двух народов. Именно поэтому все киносеансы в рамках прошедшего фестиваля прошли при полных залах. Зрителей ожидало около 30 показов, после которых они смогли встретиться с известными российскими деятелями кино. Как рассказал GeorgiaTimes художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров, в этом году его гости смогли увидеть ретроспективу фильмов Павла Лунгина, а также ряд нашумевших новинок - "Елену" Андрея Звягинцева, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Охотника" Бакура Бакурадзе. "В программе прослеживался грузинский след. Многие участники фестиваля являются выходцами из Тбилиси, у кого-то есть грузинские корни в семье, были фильмы, в которых участвовали грузинские актеры. Это переплетение двух культур присутствовало везде", - подчеркнул Шмыров.

Читайте также: Семейный интернационал Никиты Михалкова

Фестиваль носил внеконкурсный характер, однако в его рамках всё-таки была вручена одна награда - приз имени Софико Чаурели. В прошлом году его обладателем стал легендарный Георгий Данелия, который не смог приехать в этот раз в Тбилиси, однако передал любителям кино своеобразное приветствие в виде отрывка из мультипликационного проекта "Кин-дза-дза". А нынешними лауреатами стали Автандил Махарадзе и Михаил Агранович - исполнитель главной роли и оператор культового фильма "Покаяние". Эта картина, 25-летие которой отмечается в эти дни, многими называется пророческой, поскольку создателям киноленты удалось предсказать нынешнее состояние Грузии и ее правителей. Вручал награду известный актер Мераб Нинидзе, который в ленте Тенгиза Абуладзе сыграл роль внука престарелого диктатора Варлама Аравидзе. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100