События

Аресты армян названы политической вульгарностью

В тот же день сотрудники министерства внутренних дел Грузии сообщили агентству Regnum, что арестованные подозреваются в шпионаже и создании незаконного вооруженного формирования. За кем шпионили, в чью пользу, и какие имеются доказательства вины, грузинские правоохранительные органы не пояснили.

Напомним, это уже не первые общественные деятели, подвергнувшиеся аресту в Джавахетии - регионе, более половины населения которого составляют армяне. В июле прошлого года сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали председателя движения "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна. Его обвинили в хранении оружия и организации массовых беспорядков. По таким же обвинениям полиция попыталась задержать другого лидера движения - Гургена Шириняна, но тот сбежал. При этом загадочно погибло двое полицейских.

В декабре состоялся суд. Со скрывшимся Шириняном церемониться не стали - суд заочно приговорил его к 17 годам заключения. С Чаахаляном расправиться оказалось сложнее. Дело против него начало буксовать. Два последних заседания отложили, а 20 января стало известно о новом уголовном разбирательстве. На сей раз по статье хулиганство. Выяснилось, что его возбудила Ахалкалакская прокуратура в связи с событиями, произошедшими в 2006 г. Тогда «Единый Джавакх», недовольный итогами выборов в органы местного самоуправления, организовал массовые акции протеста в городе.

Без них не обошлось и сейчас. 23 января возле здания Ахалцихского молодежного центра состоялась новая акция протеста. Собравшиеся заявили, что не верят в обвинения, предъявленные арестованным. И обратились к Армении с призывом вмешаться.

«Грузия сделала свой очередной подлый шаг, - цитирует сайт армян Джавахетии bagin.info одного из демонстрантов. - Мы в последний раз попытаемся поверить в существование армяно-грузинской дружбы и подождем от Армении и ее политических сил соответствующих контрмер. Однако, если они, как всегда, будут молчать и довольствоваться лишь заявлениями, то Джавахку уже нечего будет от них ждать».

Армянский Союз общественных организаций "Еркир" расценил аресты как провокацию, «посредством которых грузинские власти сознательно преследуют цель обострить ситуацию в Самцхе-Джавахетии и в армяно-грузинских отношениях, - говорится в заявлении Союза, опубликованном на bagin.info. - Разыгрывая перед международным сообществом карту "армянского сепаратизма", грузинские власти пытаются избежать выполнения международных обязательств по защите прав проживающих в Грузии этнических меньшинств, в том числе армян".

Чем вызваны новые репрессии, пока толком не известно. По одной из версий, обнародованной Лентой.ру, претензии властей к деятелям армянской диаспоры могут быть связаны с протестами населения Джавахети против строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку, которая пройдет по территории региона и свяжет Грузию с Турцией и Азербайджаном.

«Еркир» предполагает, что новыми арестами руководство Грузии пытается отвлечь общественность от зашедшего в тупик дела Чахаляна.

Информационный центр армян России «Еркамас» связывает эти преследования с делами церковными. Так, 7 января армянская молодежь организовала в спорной церкви Сурб Ншан массовое крещение детей. Хотя до того власти Грузии приравнивали притязания армян на храм как попытку захвата национально-исторической собственности Грузии..

Как отметил в беседе с корреспондентом «Еркамас» председатель земляческого союза «Джавахк», депутат парламента Армении Ширак Торосян, цель репрессий - обезглавить национальную и культурную жизнь Джавахка. По словам Торосяна, арестованные невиновны, так как их деятельность носила общественный характер, и разговоры об их участии в каких-то вооруженных группировках - абсурд.

Арест безоружных людей, производящийся представителями полиции в масках, и демонстрация этого по всем каналам, согласно комментарию Ширака Торосяна, преследует цель представить миру Джавахк в качестве сепаратистского региона. По его словам, это уже политическая вульгарность, и если подобные реалии сохранятся, то это приведет к гораздо более серьезным последствиям.

В любом случае, Джавахетия на данный момент самый проблемный регион Грузии. В котором официальный Тбилиси совершенно не пользуется популярностью, если верить тому же Интернет-изданию bagin.info. Тбилиси в публикациях этого «рупора народа» постоянно обвиняется во всех грехах.

Не мудрено, что руководство Грузии как чумы боится армянского сепаратизма и потому старается искоренять его всходы в зародыше. По мнению Ширака Торосяна, власти продолжают вести по отношению к армянам весьма жесткую политику.

Сергей Чайкин