en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Аресты армян названы политической вульгарностью

29.01.2009  |  13:49

4/7/6/1476.jpegДиректора Армянского молодежного центра в Ахалцихе в Грузии Григория Минасяна арестовали 22 января, сняв с маршрутного такси в районе города Аспинза. Спустя несколько часов после этого  был взят под стражу Саркис Акопджанян, президент благотворительной организации "Шарль Азнавур".

В тот же день сотрудники министерства внутренних дел Грузии сообщили агентству Regnum, что арестованные подозреваются в шпионаже и создании незаконного вооруженного формирования. За кем шпионили, в чью пользу, и какие имеются доказательства вины, грузинские правоохранительные органы не  пояснили.

Напомним, это уже не первые общественные деятели, подвергнувшиеся аресту в Джавахетии - регионе, более половины населения  которого составляют армяне. В июле прошлого года сотрудники правоохранительных органов Грузии  задержали председателя движения "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна. Его обвинили в хранении оружия и организации массовых беспорядков. По таким же обвинениям полиция попыталась задержать другого лидера движения - Гургена Шириняна, но тот сбежал. При этом загадочно погибло двое полицейских.

В декабре состоялся суд. Со скрывшимся Шириняном церемониться не стали - суд заочно приговорил его к 17 годам заключения. С Чаахаляном расправиться оказалось сложнее. Дело против него начало буксовать. Два последних заседания отложили, а 20 января стало известно о новом уголовном разбирательстве. На сей раз по статье хулиганство. Выяснилось, что его возбудила Ахалкалакская прокуратура в связи с событиями, произошедшими в 2006 г. Тогда «Единый Джавакх», недовольный итогами выборов в органы местного самоуправления, организовал массовые акции протеста в городе.

Без них не обошлось и сейчас. 23 января возле здания Ахалцихского молодежного центра состоялась новая акция протеста. Собравшиеся заявили, что не верят в обвинения, предъявленные арестованным.  И  обратились к Армении с призывом вмешаться.

«Грузия сделала свой очередной подлый шаг, - цитирует сайт армян Джавахетии bagin.info одного из демонстрантов. - Мы в последний раз попытаемся поверить в существование армяно-грузинской дружбы и подождем от Армении и ее политических сил соответствующих контрмер. Однако, если они, как всегда, будут молчать и довольствоваться лишь заявлениями, то Джавахку уже нечего будет от них ждать».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100