en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Винный долг платежом красен

17.11.2011  |  19:35

нн. 24593.jpeg

Винные погреба в Кварели - это кахетинская достопримечательность, ради которой туда ежегодно едут тысячи туристов. Но как бы ни были экзотичны местные заводы, дела у них идут плоховато. Сегодня министерство экономики реализовало на аукционе "Кварлис марани" - предприятие, в прошлом году конфискованное у частника за долги. 

Дела у винной отрасли Грузии, как видно, вовсе не так хороши, как хвалится президент Михаил Саакашвили и его свита. Министр сельского хозяйства Заза Горозия недавно обещал за три года увеличить на четверть производство вин, в два раза подняв экспортные показатели. При нынешних маленьких объемах поставок в зарубежье выполнить обещанное по экспорту будет несложно. Но стоит ли увеличивать производство, если российский рынок по-прежнему закрыт и многие заводы не успевают распродать произведенное в предыдущие годы вино, как их опять заставляют спасать крестьян и принимать у них виноград.

Плачевным итогом такой принудительной работы становится разорение некоторых заводов. Один из таких прецедентов случился с "Кварлис марани" - ООО "Кварельский винный погреб". Сегодня его пустили с молотка на аукционе. А год назад он был конфискован у частного владельца Феликса Читиашвили, сообща Информационный центр Кахети.

Причины, по которым власти Грузии лишили своего гражданина частной собственности, не называются. Однако тот факт, что завод продают вместе с большим кредитным долгом, говорит сам за себя. Покупателю предлагалось оплатить 71 тысячу лари, которую остался должен Читиашвили.

Сам заводик выглядит весьма убого. Старые бочки, не асфальтированный двор. Но с учетом того, что его капитализацию оценили в миллион 269 тысяч лари, а на аукцион выставили по бросовой цене в 280 тысяч лари, предложение можно было считать заманчивым. Единственный минус - это риск, что прежний хозяин может когда-нибудь предъявить претензии за конфискацию и подать в суд на правительство.

Главным требованием к покупателю было ускоренное, в течение месяца, погашение долга перед налоговыми органами - это 10 тысяч 851 лари. Кроме того, инвестор обязан вложить в производство 500 тысяч лари.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100