en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Страна, которую построил Мишико

18.11.2011  |  13:22

Страна, которую построил Мишико. 24622.jpeg

Грузия старательно избавляется от советского прошлого, считая его наследием "оккупантов". Кавказская республика желает развиваться в одном направлении с Европой и отказывается от азиатских корней. Однако, по мнению британского журналиста Павла Варгана, новый лидер Сакартвело все равно стремится к величию и прославлению своих деяний через архитектуру неоклассицизма. Вот только это направление не было основным в работе советских архитекторов, а то, чем занимается господин Саакашвили, называется авангардом.

В последнее время шишки на голову грузинского президента сыплются все чаще. Теперь потешаться над Михаилом Саакашвили и его демократией начали уже иностранные акулы пера, что весьма странно, учитывая их кропотливую работу в пользу Грузии во время конфликта в Южной Осетии. Британский журналист Павел Варган решил проанализировать архитектуру современного Тбилиси и выяснить, в каком же все-таки направлении движется молодая демократия в кавказской республике.

Оказалось, что Михаил Николозович неровно дышит к неоклассицизму - стилю, который, по мнению Варгана, был присущ советской архитектуре. Он сравнивает президентский дворец, украшенный греческими колоннами и высокими дворцовыми окнами, с Белым домом в Вашингтоне. Однако вместо крыши Саакашвили водрузил на здание стеклянный купол, напоминающий яйцо. И британец сразу же перестал видеть в нем жилище американских президентов. Зато отголоски сталинской эпохи он углядел совершенно ясно - столь величественные сооружения могут быть воздвигнуты только для того, чтобы прославить себя и свои деяния через градостроительство, навязав зодчим свои маниакальные идеи.

Читайте также: Тбилиси отнимает у армян веру

Не хотелось бы вступаться за президента Грузии, но ведь шила в мешке не утаишь. Тот, кто мало-мальски знаком с историей искусства через школьную программу, знает, что неоклассицизм был вылеплен из революционного романтизма после Гражданской войны, но уже в середине 1920-х годов его место прочно заняла самобытная культура, оппозиционная традиционализму: конструктивизм и рационализм. Или, как его еще называли, формализм. А до Второй Мировой войны наметились тенденции, близкие к американскому ар-деко. Но вот что пишет господин Варган о советской архитектуре: "Сегодня многоэтажные высотки и грандиозные торговые и транспортные дворцы из псевдомрамора вздымаются над этой простоватой сельской страной подобно мрачным теням каких-то невзгод и несчастий. Это умирающее наследие оккупантов, которое отверг грузинский народ".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100