en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Грузинки рожают мальчиков. К войне?

21.11.2011  |  19:52

Грузинки рожают мальчиков. К войне?. 24709.jpeg

Грузия оказалась в числе стран, которые вызвали беспокойство ПАСЕ из-за дисбаланса между мальчиками и девочками. Младенцев мужского пола там, как и в Китае, Индии, Азербайджане, Армении и Албании, рождается почти на треть больше, чем девочек. Народная мудрость говорит, что это -  к войне. А демографы считают, что все дело в селективных абортах и культе мальчика-наследника. В Грузии это может привести к депопуляции доминирующей нации. В мировом же масштабе из-за дисбаланса полов вырастает агрессивность холостяков и учащаются случаи торговли женщинами.

Грузия, благодаря разносторонним вкусам ее эксцентричного президента, до сих пор не нашла свое место в мире. То она объявляет себя европейской страной, то новым Дубаем, то будущим Сингапуром. Но по некоторым параметрам она находится на той же ступени развития, что и Индия с Китаем. В грузинских семьях, оказывается, женщины до того запуганы мужьями, что делают аборты, если зачинают девочек.

По официальной статистике в 2008 году родилась 31 тысяча 200 мальчиков и 24 тысячи и 400 девочек, или 127 к 100. Еще годом ранее соотношение мальчиков и девочек составляло 25,5 тысяч к 23-м тысячам. Это тоже было аномалией, но не такой тревожной, как 52,6 процента к 47,4.

Суеверный читатель скажет, что природа сама восстановила демографические потери - после военных действий в Южной Осетии. Однако в начале двухтысячных годов, когда этот перекос стал намечаться, тбилисские и парижские исследователи Ирина Бадурашвили,  Франс Мелле и Жак Валлен установили причину торжества мужского пола. Виноваты оказались аборты. По официальной статистике, их тогда было немного. Но демографы взяли за основу другие данные - из обследований рождаемости.

Выяснилось, что среди уже рожавших женщин мини-аборты менее популярны, чем прерывание беременности на более поздних сроках, когда можно определить пол ребенка. Кроме того, аборты чаще всего практиковались до рождения мальчика в семьях, где уже есть одна или две девочки.  Все это еще в 2003 году позволило авторам исследования резюмировать, что в Грузии (и Армении тоже) "аборт приобрел новую функцию и стал, помимо всего прочего, средством регулирования соотношения полов детей в семье".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100