События

Зачем Грузии осетинские пленники?

Грузия продолжает незаконно удерживать граждан Южной Осетии, которые были похищены в период с августа по ноябрь прошлого года. Об этом сообщил 27 января в Москве уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» Санакоев отметил, что четверо граждан взяты в плен в ходе военных действий в августе, а остальные 11 похищены уже после конфликта. Он выразил обеспокоенность за судьбу этих мирных жителей и подчеркнул: «Мы остаемся открытыми для переговоров и в дальнейшем».

Таким образом, подвижек в истории этих переговоров, пауза в которых длится уже более двух месяцев, пока нет.

Последний раз представители официальных Тбилиси и Цхинвала встретились в столице Южной Осетии 16 ноября. Власти Южной Осетии передали грузинской стороне тела десяти грузинских военнослужащих, погибших в августе на территории республики. Сам Санакоев оценил это как «акт доброй воли». Грузинская сторона, в свою очередь тогда освободила восемь пленных осетин. На той же встрече обсуждалось возвращение тех самых 15-и граждан Южной Осетии, о которых упоминалось выше. Кстати говоря, по информации Росбалта, они были похищены грузинскими спеццслужбами. И, как сказал Санакоев, переговоры об их судьбе зашли в тупик.

Почему?

Послушаем, что говорил Санакоев накануне ноябрьских переговоров.

«Неконтролируемые, зачастую провокационные действия силовых структур Грузии, - сообщало ИА Осинформ, - нарушающие режим зоны конфликта, принимают все более угрожающий характер, чреватый новым обострением и без того крайне напряженной ситуации в грузино-осетинских отношениях».

Иными словами, Грузии выгодно поддерживать напряженность на границе. Тем более в расчете на традиционную инертность международных наблюдателей, осуществляющих мониторинговую миссию в регионе. Вот как это расценивает в интервью «Кавказскому Узлу» спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев:

«Похищения людей связаны с тем, что ЕС не были разработаны конкретные планы по патрулированию, а российских миротворцев, которые могли бы обеспечить безопасность мирных жителей в соответствии с планом «Медведева-Саркози», в регионе уже нет». И приводит в доказательство такой факт: все похищения людей после августовского конфликта начались с выводом Вооруженных Сил РФ.

И действительно, Европа пока только и делает, что наблюдает да констатирует. Между прочим, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг уже трижды был в регионе. Вернувшись из последней поездки, сообщила «Газета», он обнародовал доклад. Где, в частности, делается акцент на том, что «нужно наладить систему обмена информацией о том, где находятся пленные и обменять этих людей с тем, чтобы они вернулись обратно».

Получается, что «акцент» подменен «частностью», причем, как видно, малосущественной. Поскольку доклад остался докладом, а пленные - пленными.

28 января в беседе с корреспондентом РИА-Новости Хаммарберг сообщил, что совсем скоро, уже в феврале, посетит Грузию. Так что у Давида Санакоева есть возможность лично известить европейского комиссара о до сих пор неясной судьбе 15 осетин, остающихся в грузинском плену. Может быть, хоть на этот раз высокопоставленный функционер Совета Европы употребит свой авторитет и свои возможности, чтобы разрешить проблему.

Артем Горбунов