События

Запад признал Иванишвили суперменом

Сколько бы ни пытался президент Грузии Михаил Саакашвили окольными путями чинить препоны своему главному конкуренту Бидзине Иванишвили, не все в его власти. Западная пресса, в которой так мечтал блистать Мишико, всерьез заинтересовалась богатым и знаменитым бизнесменом, решившим бросить свои капиталы на арену политической борьбы.

Миллиардеру, который давно научился тратить деньги с шиком, есть чем поразить воображение читателей британских и американских таблоидов. Неудивительно, что с легкой руки корреспондента Sunday Times, побывавшего во дворце олигарха, Иванишвили теперь величают не иначе как "грузинским Джеймсом Бондом". Аура роскоши и самодостаточности все плотнее обволакивает этого амбициозного мужчину, пока его засидевшийся в президентском кресле соперник ищет, где бы занять в долг.

Отдельную оду репортер британской газеты спел тбилисскому дворцу Бидзины Иванишвили - внушительному строению из стекла из стали, неприступной крепостью вознесшемуся над грузинской столицей. Его строительство заняло целое десятилетие, обошлось хозяину примерно в 46 миллионов долларов и потребовало приглашения именитого зарубежного специалиста, каковым стал японский архитектор-футурист Шин Такамацу.

Мастер оправдал свою репутацию авангардиста, создав для состоятельного клиента дом будущего: два верхних этажа практически полностью стеклянные, вертолетная площадка на крыше, башня с круглым бассейном, над ним личное кафе в гигантском вращающемся стальном шаре. На огромной территории прилегающего к дворцу поместья разбиты сады, где стоят скульптуры Захи Хадид, Аниша Капура, Дэмиена Херста и Генри Мура. Среди местных жителей ходят слухи, будто в саду Иванишвили держит частный зоопарк с зебрами и пингвинами, но британский журналист никаких диких зверей во владениях миллиардера не обнаружил - только облаченных в черное секьюрити, бормочущих что-то в рации, и электрокары, на которых гости могут перемещаться по обширному хозяйству. "Добро пожаловать к Джеймсу Бонду", - приветствует посетителей охрана.

Интерьер дворца более чем соответствует тому великолепию, что находится снаружи. Известно, что Бидзина Иванишвили владеет внушительной коллекцией произведений живописи, куда входят "Дора Маар с кошкой" кисти Пабло Пикассо (куплена за 95 миллионов долларов в 2006 году) и полотно Эгона Шиле за 40 миллионов долларов. Но в своем тбилисском дворце бизнесмен держит искусно изготовленные копии, а оригиналы ради безопасности хранит в Лондоне. Он прекрасно знает неумеренные аппетиты грузинских властей и не готов рисковать шедеврами ради их удовлетворения.

Читайте также: "Черные сотни" против Иванишвили.

Запад признал Иванишвили суперменом. 24997.jpeg

"Местные жители несколько лет гадали, кому же принадлежит этот роскошный замок на склоне горы, и лишь совсем недавно узнали правду, потому что владелец сам открыл двери внешнему миру, - написал по итогам своей поездки корреспондент Sunday Times. - Просим любить и жаловать Бидзину Иванишвили, занимающего 185-е место в списке богатейших людей мира с состоянием в 5,4 миллиарда долларов". Миллиардеру сейчас 55 лет, он женат, у него четверо детей. До решения заняться политикой он крайне редко показывался на публике, практически не давал интервью и откровенно избегал камер. Поэтому, попав на политическую арену Грузии, был для всех загадкой.

Биография Иванишвили, по которой Голливуд с удовольствием сотворит сценарий для байопика, изобилует интересными деталями, но открытой книгой ее не назовешь. Будущий миллиардер родился в 1956 году, когда Грузия еще была советской республикой, в очень бедной семье. Отец его был шахтером, однако наследовать семейное ремесло молодой человек не собирался. Обладая незаурядными амбициями и поразительной целеустремленностью, он не гнушался черной работы. Уехал в Россию, где быстро освоился, прекрасно зная язык, и первое время работал уборщиком на фабрике. Путь от грязных тряпок к золотым горам пролегал для Бидзины сквозь множество преград. Он торговал компьютерами, занимался банковским делом и металлургической промышленностью. И вот, наконец, в прошлом месяце он решительно вышел из тени, чтобы разворошить осиное гнездо на политическом олимпе родной Грузии.

Западные журналисты от него в восторге. Все, к чему пропрезидентская грузинская пресса с остервенением придирается, американские и британские журналисты готовы воспевать в самых радужных тонах. Официозные СМИ называют имидж Иванишвили "графом Дракулой", а их иностранные коллеги предпочли выражение "безукоризненно причесанный" и с уважением подметили, что костюм на хозяине итальянский, явно шитый по фигуре. Проплаченные властями издания издеваются над манерой бизнесмена говорить и отсутствием у него привычки к публичным выступлениям. Но репортер Sunday Times услышал в речи миллиардера только уверенность человека, привыкшего получать то, чего он хочет.

Бидзина Иванишвили покорил заграничных гостей рассказом о своем равнодушии к политике, которое до сих пор диктовало его замкнутый образ жизни. Олигарх объяснил, что личная свобода и роскошь общения с дорогими людьми ему намного дороже, чем любые политические амбиции. И он предпочел бы оставить все как есть, а не бросаться с головой в черный омут тбилисских интриг в 55-летнем возрасте. "Честно говоря, у меня не было выбора, - поделился он с журналистами. - Это нужно моей родине. Нынешние власти убили демократию, задавили СМИ, не терпят инакомыслия. Они до мозга костей авторитарны и быстро продвигаются на пути к диктатуре".

Настроен Иванишвили более чем решительно. В следующем году он вместе со своими многочисленными союзниками собирается выиграть парламентские выборы - причем рассчитывает, что победа дастся ему легко, учитывая непопулярностью его основных конкурентов. Сформировав парламентское большинство, которое ныне поддерживает Михаила Саакашвили, миллиардер планирует занять премьерское кресло, после изменений в Конституции сулящее главе правительства больше власти, чем президенту. "Я хотел бы пробыть премьер-министром в течение двух лет, а потом оставить этот пост и посвятить себя общественной деятельности", - говорит бизнесмен по-русски с едва заметным акцентом.

Читайте по теме: Мечта Иванишвили не продается.

Его неожиданное появление на политическом ринге Грузии произвело фурор и спровоцировало вполне предсказуемые обвинения в связи с Россией. Бидзина Иванишвили и не собирается этого отрицать. Странно было бы как раз отсутствие этой связи, учитывая, что свое колоссальное состояние миллиардер сколотил именно там и до сих пор владеет внушительными активами, включая долю в "Газпроме", недвижимость и кое-какие предприятия. Однако попытки называть его "кремлевской марионеткой" бизнесмен категорично отметает и даже заявляет о готовности распродать все российское имущество. Признает, что был лично знаком с Ельциным, но при этом ни разу не встречался с Путиным. Последнего, кстати, олигарх оценивает более чем лояльно - особенно если сравнивать с оголтелой критикой некоторых его соотечественников. По словам Иванишвили, Путин сродни многим россиянам и определенно является их выбором.

Налаживание утраченных связей с северным соседом является одним из приоритетов политической программы олигарха. "Правительство поощряет истерию вокруг мифа о российской агрессии. Они хотят напугать людей и использовать это в своей игре. Но мы должны восстанавливать отношения с Россией, нравится нам это или нет. Мы не должны забывать, что эта страна - наш крупнейший сосед, и пользоваться этим соседством", - считает Иванишвили. Неудивительно, что его стремительный приход в грузинскую политику произвел эффект разорвавшейся бомбы. "Было бы преуменьшением сказать, что Михаила Саакашвили шокировало и ужаснуло появление такого оппонента", - написала Sunday Times.