en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

"Батумелеби" припечатала МВД

29.11.2011  |  17:49

В Грузии правозащитники стараются реанимировать историю двухлетней давности, когда журналиста одного из батумских изданий пытались завербовать силовики.

 В Батуми одним из самых популярных печатных изданий является газета с незатейливым названием "Батумелеби" (переводится как "батумцы"). Именно ее журналиста два года назад шантажировали и пытались склонить к сотрудничеству сотрудники МВД Аджарии.

Тяжелый для журналиста разговор происходил в здании батумского управления МВД. Силовики пригрозили координатору группы журналистских исследований "Батумелеби" Тедо Джорбенадзе распространить порочащие его фото и видеоматериалы, если он откажется от предложенного ему сотрудничества.

История получила тогда громкий резонанс. Редакция газеты обратилась с заявлением в прокуратуру аджарской автономии и к министру внутренних дел Грузии с требованием возбудить уголовное дело, найти виновного и наказать его. Правоохранительные органы были готовы вести длительную, уважительную переписку с газетой, но само дело не продвинулось ни на шаг - по очень простой причине: оказалось невозможным установить шантажиста.

Но если добиться результата от правоохранительных органов не удалось, то поднять шум получилось вполне. Журналисты обратились за помощью к международным организациям. Партнер газеты - международная организация MDLF - обратилась к президенту Грузии и американским сенаторам, в том числе к Джону Маккейну.

На заявление газеты "Батумелеби" откликнулись президент Всемирной газетной ассоциации Гэвин О'Рэйли и президент Всемирного форума редакторов Хавьер Видал-Фолч, которые попросили президента Грузии Михаила Саакашвили тщательно расследовать дело и наказать виновных. Казалось бы, вот он - успех.

Но любому вменяемому человеку ясно, что в сегодняшней Грузии добиться преследования сотрудника полиции или спецслужб, в принципе, невозможно. Как правило, все наоборот: если включается репрессивная машина, то попавшему под нее не уцелеть. Однако в нашем конкретном случае победу над системой одержали журналист Тедо Джорбенадзе и его газета. Сделать из расследователя "стукача" не удалось, дело получило широкую огласку, дошло до президента. И понятно, что в такой ситуации даже у всесильных спецслужб не хватит духа воевать со СМИ.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100