en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Тбилиси скрывает историю

29.11.2011  |  19:32

Тбилиси скрывает историю. 25064.jpeg

Грузинские власти старательно пытаются скрыть откровенный шовинизм своей политики по отношению к национальным меньшинствам. Представители руководства республики, которых можно назвать достойными продолжателями дела Звиада Гамсахурдия по изгнанию "негрузин" с территории страны, готовы пойти даже на отрицание очевидных фактов. Первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил, что этнического грузино-осетинского конфликта никогда не было. Эти слова вызвали небывалое возмущение в Южной Осетии. Ведь в стране  вряд ли можно найти хоть одного человека,не потерявшего своих близких во время многолетнего противостояния с Грузией. 

 "Если мы сравним цифры, то получим интересную картину. На всей остальной территории Грузии живет больше осетин, чем в Южной Осетии. Это значит, что, по сути, никакого этнического противостояния между грузинами и осетинами не было", - сказал вице-спикер парламента Грузии. Эти слова Мачавариани только подтверждают, что официальный Тбилиси не намерен признавать свою вину в долгом конфликте с южноосетинским народом, который длится уже многие десятилетия, хотя для большинства эта вражда ограничивается "пятидневной войной" в августе 2008 года. Тогда небольшой регион стал центром столкновения крупных геополитических сил и получил всемирную известность. Но местные жители могут рассказать о том, что те события стали лишь кульминацией многолетнего раздора, начатого грузинскими властями. 

В конце 90-х Гамсахурдиа выпустил из тюрем толпы уголовников, перед которыми была поставлена одна задача - избавить страну от осетин. Именно этот народ должен был первым пасть под лозунгом "Грузия - для грузин". Затем пришел бы черед и остальных - абхазов, армян, азербайджанцев, русских. Но для начала был организован штурм столицы Юго-Осетинской автономной области, который  представители обеих конфликтующих сторон называют не иначе как "поход на Цхинвал". В историю вошел подвиг трех десятков молодых людей: они смогли задержать многотысячную толпу на подходе к городу до прибытия подразделений милиции и внутренних войск.  

Эти события стали отголоском еще более давней трагедии осетинского народа. Грузия, получившая независимость после развала Российской Империи, не особо церемонилась с народами, проживавшими на ее территории. Казна у новорожденного государства была пуста, и ее без особых церемоний пополняли при помощи грабежа осетинских сел.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100