en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Охота на Пиросмани

30.11.2011  |  16:55

пп. 25112.jpeg

 

Прокуратура Грузии заподозрила аукционный дом MacDougall's в перепродаже краденого. После того как в России объявился криминально вывезенный с родины Нико Пиросмани шедевр "Черный лев", грузинские правоохранительные органы дуют на воду.

Картина "Пастух" того же автора, проданная за полтора миллиона долларов, была по доброй воле подарена владельцем жителю Риги, когда закон о запрете на вывоз из страны памятников культуры еще не действовал. Однако Министерство культуры считает, что с этим еще надо разобраться.

В один из периодов своей краткой и нищей жизни Нико Пиросмани был пастухом – совсем как тот чабан на клеенчатом холсте, из-за которого встала на уши грузинская прокуратура. Еще бы: из страны неизвестно в чьи частные руки уплыло полотно ценою в полтора миллиона долларов.

В досоветской Грузии начала XIX века – при жизни художника – мало кто признавал в нем, неудачнике-лавочнике, великого примитивиста. Не имея ни образования, ни денег, чтобы его получить, сирота с двухлетнего возраста Пиросмани писал лубочные картинки на темной и белой пленке, оставляя некоторые места не закрашенными. Рисовал по-детски просто и искренне, так что при взгляде на любую его работу становится понятно: это Грузия, это ее жители, которых невозможно спутать ни с какой другой нацией. Но тогда его творчество не ценилось, и Пиросмани, говоря стихами Булата Окуджавы, продавал картины за порцию еды.

Теперь даже один только "Пастух в папахе на красном фоне" мог бы обеспечить художнику и безбедное существование, и миллион белых роз для французской актрисы, которую он очень любил. А таких чабанов в его творческом наследии как минимум трое, поэтому многие грузинские газеты то и дело по ошибке печатают не те иллюстрации к новости про лондонский аукцион.

В аннотации к лоту на сайте MacDougall's говорится, что картина была подарена собственнику, выставившему ее на продажу, семьей известного художника Давида Какабадзе еще в 80-е годы прошлого века. Новый владелец, выложивший за нее 600 тысяч фунтов, предпочитает остаться в тени. Ходят слухи, будто ее выкупил Бидзина Иванишвили, у которого, как он однажды заявил, в Лондоне есть коллекция картин.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100