События

Люди Мерабишвили гуляют сами по себе

Грузинские власти любят хвалиться реформой правоохранительных органов. Мол, после проведенных преобразований местные полицейские перестали брать взятки, не нарушают права задержанных и вообще представляют собой пример для остальных граждан Грузии. Но такие патетические заявления скрывают тот факт, что столь верная служба обеспечивается не высоким уровнем морали стражей порядка, а небывалой для страны зарплатой и многочисленными привилегиями.

На днях грузинское отделение международной неправительственной организации Transparency International опубликовало очередной доклад, подготовленный в рамках проекта "Национальная антикоррупционная система в Грузии". Сотрудники НПО исследовали степень независимости 12 основных государственных институтов, изучая добросовестное выполнение сотрудниками своих обязанностей, а также коррупционную составляющую их деятельности. В итоге лучших результатов смогла добиться местная полиция. Правоохранители сумели опередить даже представителей исполнительной власти, о доблестях которых так любит рассказывать глава государства Михаил Саакашвили.

Вот только гордиться такими показателями могут разве что сами полицейские. Особо честолюбивые даже могут распечатать этот доклад и украсить им стены своих кабинетов. Простые же граждане прекрасно понимают, чем вызвана такая "независимость" правоохранительных органов. Зарплатой, в несколько раз превышающей средний доход по республике. Покровительством со стороны чиновников, в том числе высшего ранга, ведь стражи порядка призваны охранять прежде всего руководителей республики, а не обычных людей. И многими другими преимуществами, которые люди в форме получают ради спокойствия правящей верхушки.

Реформа МВД не уничтожила грузинскую коррупцию, а легализовала её. Немудрено, что война с мздоимством на низовом уровне превратилась в самый настоящий блицкриг. "Новообращенные" стражи порядка быстро смекнули, что небывалый для страны оклад из государственной казны куда предпочтительнее случайных барышей от мелких нарушителей правопорядка.

Представьте, что вы - грузинский полицейский. И видите нескольких уличных торговцев, против которых местные власти ведут ожесточенную борьбу. В вашей голове не возникнет даже мысли вымогать взятку. Она моментально померкнет перед теми несчастьями, которые могут ожидать вас, незадачливого коррупционера, в случае разоблачения. Самое страшное, естественно, - это увольнение. Учитывая уровень безработицы, лишение должности является смертельным приговором для семейного бюджета. Так что гораздо лучше тихо и спокойно нести свою службу, разгоняя всё тех же торгашей с улиц, не думая о том, что для них такой вид деятельности является единственным способом заработка.

Если же вернуться к рейтингу Transparency International, то весьма печальным для всей правоохранительной системы Грузии является последнее место судебной системы. Что, впрочем, внимательного наблюдателя не так уж и удивит. Ведь количество обвинительных приговоров в стране приближается к ста процентам. Если кому-то не повезло оказаться на скамье подсудимых, шансы на оправдание не дотягивают даже до мизерного процента. И это не комплимент невероятно тщательной работе следственных органов, а свидетельство того, что служители Фемиды в республике выполняют исключительно техническую функцию. Ни о какой независимости судебной системы в Грузии речи не идет. Что подтверждается и выводами правозащитников. Более того, нередко люди в мантиях и люди в погонах стоят плечом к плечу. К примеру, когда необходимо прижать неугодного политика или зарвавшегося бизнесмена, отказавшегося платить дань чиновникам.

Стеклянные дворцы полицейских участков оказались королевством кривых зеркал. Это произошло со многими достижениями "революции роз". Наведенного лоска недостаточно, чтобы скрыть внутреннюю пустоту. Не только реформа полиции, но и нововведения в экономике, образовании, туризме и многих других сферах рассчитаны лишь на далекого западного зрителя, который может долго восхищаться либеральностью трудового законодательства кавказской республики, не подозревая о том, что оно ставит любого наемного работника в положение бесправного слуги. Но для нынешних грузинских властей самым желанным результатом работы является попадание в очередной список "самых-самых" стран, а не реальная польза для населения.