en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Люди Мерабишвили гуляют сами по себе

01.12.2011  |  16:44

Люди Мерабишвили гуляют сами по себе. 25179.jpeg

Грузинские власти любят хвалиться реформой правоохранительных органов. Мол, после проведенных преобразований местные полицейские перестали брать взятки, не нарушают права задержанных и вообще представляют собой пример для остальных граждан Грузии. Но такие патетические заявления скрывают тот факт, что столь верная служба обеспечивается не высоким уровнем морали стражей порядка, а небывалой для страны зарплатой и многочисленными привилегиями. 

На днях грузинское отделение международной неправительственной организации Transparency International опубликовало очередной доклад, подготовленный в рамках проекта "Национальная антикоррупционная система в Грузии". Сотрудники НПО исследовали степень независимости 12 основных государственных институтов, изучая добросовестное выполнение сотрудниками своих обязанностей, а также коррупционную составляющую их деятельности. В итоге лучших результатов смогла добиться местная полиция. Правоохранители сумели опередить даже представителей исполнительной власти, о доблестях которых так любит рассказывать глава государства Михаил Саакашвили. 

Вот только гордиться такими показателями могут разве что сами полицейские. Особо честолюбивые даже могут распечатать этот доклад и украсить им стены своих кабинетов. Простые же граждане прекрасно понимают, чем вызвана такая "независимость" правоохранительных органов. Зарплатой, в несколько раз превышающей средний доход по республике. Покровительством со стороны чиновников, в том числе высшего ранга, ведь стражи порядка призваны охранять прежде всего руководителей республики, а не обычных людей. И многими другими преимуществами, которые люди в форме получают ради спокойствия правящей верхушки. 

Реформа МВД не уничтожила грузинскую коррупцию, а легализовала её. Немудрено, что война с мздоимством на низовом уровне превратилась в самый настоящий блицкриг. "Новообращенные" стражи порядка быстро смекнули, что небывалый для страны оклад из государственной казны куда предпочтительнее случайных барышей от мелких нарушителей правопорядка. 

Представьте, что вы - грузинский полицейский. И видите нескольких уличных торговцев, против которых местные власти ведут ожесточенную борьбу. В вашей голове не возникнет даже мысли вымогать взятку. Она моментально померкнет перед теми несчастьями, которые могут ожидать вас, незадачливого коррупционера, в случае разоблачения. Самое страшное, естественно, - это увольнение.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100